Михаил Терентьев об инициативах, направленных на поддержку инвалидов

Зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Терентьев рассказал «Дума ТВ» о том, какие законы были приняты Госдумой для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья, а также о новых инициативах в этой сфере.

В первую очередь, парламентарий положительно оценил закон о государственном контроле за обеспечением доступности для инвалидов, который вступил в силу с 1 января 2018.

«Я считаю, это такое системное решение, связанное с тем, чтобы за вопросами безбарьерной среды следили различные контрольно-надзорные органы, до принятия этого закона этим занимались только органы соцзащиты»,

сказал Михаил Терентьев.

Депутат отметил, что все, что делается за последние годы на законодательном уровне в сфере развития доступной среды для инвалидов — носит системный характер. В частности, Терентьев отметил ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов. По его словам, она стала основой для дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере.

«В этом году также были приняты и другие нормативные акты, позволяющие, например, людям с инвалидностью подавать документы не в один вуз, а в пять, при использовании своей льготы на бюджетной основе»,

подчеркнул Терентьев.

Парламентарий подчеркнул, что регулирование в сфере социальных гарантий для инвалидов будет совершенствоваться и дальше.

«Мы должны стремиться к тому, что бы все положения Конвенции (ООН о правах инвалидов — Прим. ред.) эффективно работали»,

отметил депутат.

Он также подчеркнул, что полное исполнение законов, направленных на защиту инвалидов, возможно только при активной позиции гражданского общества. Помимо этого, Михаил Терентьев считает необходимым привлекать к этому добровольцев. 

Зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов также рассказал о ситуации, которая сложилась в сфере трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам Терентьева, эти вопросы требуют детального обсуждения, так как основная проблема связана с передвижением инвалидов до места работы. 

«Я вижу и по обращению граждан, которые ко мне приходят, что не всегда вопрос (занятости  — Прим. ред.) можно оперативно решить, потому что люди с инвалидностью имеют ограниченные возможности передвижения»,

сказал Терентьев.

Он напомним, что в России существует система квотирования рабочих мест, однако есть сдерживающие факторы для работодателей при приеме на работу инвалидов. 

«Если человек с инвалидностью устраивается на работу, ему должен быть предоставлен сокращенный рабочий день, более продолжительный отпуск, что в каких-то случаях может быть сдерживает работодателя»,

отметил Михаил Терентьев.

«Мне кажется, мы должны (...) смотреть на проблему занятости в комплексе, то есть не просто повышать какие-то административные наказания или увеличивать нагрузку на работодателя, а искать механизмы», — добавил депутат. 

«Если например работодатель не может устроить человека с инвалидностью у себя, пусть он сделает отчисления в бюджет, а бюджет уже целенаправленно будет создавать меры поддержки тем работодателям, у которых есть возможность трудоустраивать человека с инвалидностью»,

предложил парламентарий.

Михаил Терентьев также напомнил, что в федеральном бюджете на 2019-2021 годы предусмотрена поддержка для инвалидов. В частности, общероссийские общественные организации, работающие с людьми с ограниченными возможностями здоровья, получат 2 млрд рублей, помимо этого, предусмотрены средства на создание рабочих мест и средства технической реабилитации. 

Смотрите также