2 октября 2020 • 17:32
108

Михаил Тарасенко: в ТК не будет норм, позволяющих выпивать на удаленке

Первый зампред Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко сообщил, что в законодательстве не будет норм, которые бы позволили гражданам выпивать в процессе работы.

Парламентарий подчеркнул, что в сложившейся ситуации с коронавирусом Госдума форсирует работу над законопроектом, согласно которому в правовом поле будет закреплен удаленный режим труда. 

Как Тарасенко отметил в интервью «Парламентской газете», число новых случаев заболевания COVID-19 в нашей стране непрерывно увеличивается в течение последних 3 недель.

Законопроект, закрепляющий этот формат работы в ТК, Дума приняла в первом чтении еще в июле. Тогда же было решено продлить срок сбора поправок до 21 сентября, уточнил депутат. Сейчас рабочая группа ведет подготовку документа ко второму чтению.

«Надеюсь, что в октябре — максимум в начале ноября — он будет направлен в Совет Федерации, может быть, даже раньше. Такой настрой у членов рабочей группы и у комитета»,

сказал Михаил Тарасенко.

Во время режима самоизоляции весной удаленно работали около 5 млн граждан, и тогда имели место случаи нарушения прав работников, хотя и не носили массового характера. В законопроекте все подобные недочеты будут учтены, отметил депутат.

Тарасенко подчеркнул, что рабочий вариант законопроекта не предусматривает санкций для сотрудников, находящихся на удаленке в нетрезвом виде. Данное предложение, по словам парламентария, никто не рассматривал.

«Это исключено — нормы, разрешающей пьянку на удаленке, не будет. Это будет грубейшим нарушением законодательства со всеми вытекающими последствиями»,

заверил Тарасенко. 

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко считает, что предложение не увольнять сотрудников, работающих на удаленке, за употребление алкоголя в рабочее время может исходить от алкогольной мафии, которая лоббирует свои интересы.

Он подчеркнул, что не надо отходить от действующих норм Трудового кодекса, поскольку они защищают как права работников, так и права работодателей.

Дума ТВ Live
Эфир