Михаил Щапов о проекте федерального бюджета

Член Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции КПРФ рассказал «Дума ТВ» об отличиях главного финансового документа страны на 2019-2021 годы от текущего, а также на какие цели будут распределены предполагаемые дополнительные доходы.

«Главное отличие этого бюджета то, что он профицитный, впервые с 2011 года почти 2 трлн рублей профицит. Еще одно отличие, что федеральные целевые программы (…) меняются на приоритетные национальные проекты»,

сказал Михаил Щапов.

Он также пояснил, что при управлении нацпроектами «будет повышена ответственность министров, зампредов Правительства, немножко другая система управления, выделения финансовых средств, ключевых показателей, — это все может способствовать более качественному бюджетному расходованию денег, планированию, контролю».

«Бюджет — самый ответственный документ, который определяет жизнь и отраслей, и регионов (…). Есть корректировки в течение года, потому что появляются дополнительные доходы, которые подлежат к распределению, и весь процесс, по сути, повторяется еще раз»,

подчеркнул Щапов.

Также депутат рассказал о работе трехсторонней межведомственной комиссии, в состав которой включены депутаты Госдумы, сенаторы, представители Правительства. На ней в течение года регулярно обсуждаются вопросы, касающиеся бюджета, его перераспределения, но не вошли в него. И таких вопросов, по его словам, очень много.

Михаил Щапов отметил, что в проекте главного финансового документа «практически все статьи расходов немножко увеличились, и социальной направленности, и на военные нужды, на образование и медицину». При этом, на его взгляд, расходы на развитие человеческого капитала необходимо увеличивать еще, так как без качественного роста медицины и образования РФ не может «соответствовать тем процессам в мировой экономике, которые требуют современные условия». Также важно заниматься социальными проектами, повышать уровень жизни людей, соответственно траты на поддержку социально незащищенных людей должны быть больше.

На социальные расходы в бюджете заложено более 5 трлн рублей, более 2,5 трлн рублей — на национальную экономику, около 3 трлн рублей — на оборону. «Таковы основные параметры», — резюмировал депутат.

Кроме того, парламентарий рассказал об этапах прохождения бюджета и сопутствующих законопроектов в Государственной Думе, в комитетах и комиссиях. Первое чтение состоится на ближайшем пленарном заседании, и до 20 ноября главный финансовый документ Российской Федерации должен быть принят.

Фото: страница Михаила Щапова в facebook.com

Смотрите также