Михаил Емельянов о реформе судопроизводства

Первый зампред Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции СР Михаил Емельянов рассказал «Дума ТВ» о реформе судопроизводства в России. В частности, парламентарий уделил внимание разработке соответствующего закона, который лег в основу судебной реформы.

Депутат отметил, что после принятия документа в первом чтении в комитете были интенсивные дискуссии по тексту законопроекта. По словам Емельянова, ряд предложений, сделанных Верховным судом, вызывали опасения.

«Прежде всего, это касалось мотивировочной части судебных решений по гражданским делам. Верховный суд предлагал под значительной долей гражданских решений отменить мотивировочную часть. Это вызвало большие вопросы у депутатов, поскольку было непонятно, как обжаловать тогда соответствующие судебные решения»,

заявил он.

Исходя из этого, парламентариям удалось отказаться от предложенной инициативы. Таким образом, все решения, которые будут принимать суды, по-прежнему будут содержать мотивировочную часть.

Также Михаил Емельянов рассказал о новом порядке рассмотрения гражданских и административных дел. Речь идет об апелляционных и кассационных судах, которые теперь будут разделены по экстерриториальному принципу. По словам депутата, такая мера необходима для сокращения количества случаев давления со стороны местных органов власти на суды.

«Впервые в истории современной России начал реализовываться принцип экстерриториальности, когда судебные округа не совпадают с административно-территориальным делением страны. Это очень важная мера в части уменьшения зависимости судов, судей от влияния местных и региональных властей»

сказал депутат.

В заключении он отметил, что подобный принцип также можно ввести в части районных и городских судов. «Наша судебная система никак к этому не созреет, но я думаю, что в ближайшее время принцип экстерриториальности будет применен на уровне районных, городских судов. Это тоже было бы большим шагом вперед», — отметил Емельянов.

Смотрите также