Михаил Емельянов о новом этапе судебной реформы

Первый заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, член фракции «Справедливая Россия» рассказал «Дума ТВ», как идет реформирование судебной системы в РФ, как будет работать принцип экстерриториальности и насколько улучшится качество правосудия.

«В последние несколько месяцев через Госдуму прошло несколько законопроектов, инициированных Верховным судом, которые направлены на совершенствование нашей судебной системы»,

сказал Емельянов.

Парламентарий считает, что причина изменений в том, «что судебная система работает не так хорошо, как бы нам хотелось, очень много жалоб на решения судов».

«В том, что предлагает Верховный суд, есть положительные моменты, есть отрицательные. В частности, предлагают укрепить независимость судей, в очередной раз дав им дополнительные материальные льготы, появляются и разделяются кассационные и апелляционные инстанции, вводится принцип экстерриториальности судов, меняется содержание судебных решений по гражданским делам. Большинство из них теперь не будут содержать мотивировочную часть», — пояснил депутат.

Необходимость введения нового принципа деления судебных инстанций Михаил Емельянов объяснил тем, «чтобы власти субъектов РФ имели меньше возможности влиять на судей, на председателей судов», а также «с целью вынесения наиболее объективных решений». Появление кассационных инстанций, которые не будут по территории совпадать с административно-территориальным делением, — это и есть, по его словам, проявление принципа экстерриториальности. 

«Поддерживая то, что предлагает в своих законопроектах Верховный суд сейчас, я бы предложил расширить действие этого принципа на местный уровень, районных и городских судов»,

заявил Михаил Емельянов.

Первый зампред Комитета по государственному строительству и законодательству также прокомментировал предлагаемую инициативу о льготах для судей, которые, по его словам, неоднозначно были восприняты в обществе. В частности, для гарантий независимости предложено увеличить их материальное обеспечение и предоставить жилье или ссуды на его приобретение, ранее были предоставлены пенсионные гарантии.

«Вводя дополнительные материальные гарантии, мы стремимся добиться большей независимости суда и более правосудных судебных решений»,

подчеркнул он.

Неоднозначным назвал депутат предложение об отказе от мотивировочной части в значительной доле судебных решений, особенно по гражданским делам: «С этим согласиться совершенно нельзя, потому что в этом случае нарушается право на обжалование». Аргументы Верховного суда, на его взгляд, «не очень корректны», при этом «попытки упростить судопроизводство понятны: суды перегружены, дел очень много».

«Эту проблему надо решать не путем упрощения судопроизводства, в ущерб участникам процесса, а все-таки посмотреть в более широком контексте, а именно улучшить работу государственного механизма в целом»,

считает Емельянов.

Кроме того, он уточнил, что перегруженность судов связана с плохой работой административных органов, жилищных комиссий, трудовых инспекций, «те органы, которые могли бы взять на себя решение значительной доли тех дел и споров, которые попадают в суды». Парламентарий обратил внимание на работу правоохранителей, в частности, следственных органов.

Михаил Емельянов также отметил, что при всех недостатках «качество правосудия улучшается», по сравнению с 90-ми годами.

Смотрите также