Михаил Емельянов о компенсации убытков добросовестному покупателю самостроя

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов рассказал «Дума ТВ» о законопроектах, которые уточняют положения о самовольных постройках.

Документ был разработан в результате многочисленных обращений граждан, в том числе в ответ на несправедливые решения судов о сносе жилых помещений. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

«Cуды тоже оказывались заложниками ситуации», потому что в законодательстве «довольно упрощенно закреплялось понятие самозастроя, и у судов часто не оставалось даже шанса принять справедливое решение, учесть интересы тех граждан, которые попадали под статью о самозастрое»,

заявил депутат.

Перечисляя конкретные случаи незаконного строительства, депутат отметил, что «проблема — на уровне обманутых дольщиков», когда «все согласования на уровне строительства были сделаны». «Эти граждане обмануты, по сути, государством», – считает Емельянов. 

Говоря о незначительных наказаниях чиновников, разрешавших подобное строительство, депутат акцентировал внимание на важной норме, содержащейся в законопроекте: «Если граждане зарегистрированы в Едином реестре собственников, то есть они являются законными собственниками своего жилого помещения, соответственно, и доли участка, то им, даже если судом будет принято решение дом снести, они получат адекватную компенсацию из казны — государство им компенсирует, а потом будет разбираться с теми, кто соответствующее решение, неверное, принял».

«Мы признали, что те люди, которые не знали и не могли знать, приобретают жилье, которое построено на том участке, где строить было нельзя, признаются потерпевшими. Они признаются стороной, которой надо возмещать убытки»,

подчеркнул Михаил Емельянов.

Смотрите также