Михаил Емельянов: нужно запретить авиакомпаниям овербукинг

Первый заместитель Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов прокомментировал инициативу Минтранса обязать авиакомпании выплачивать компенсации пассажирам, не попавшим на рейс. По мнению парламентария, такое понятие, как овербукинг в России нужно сделать нелегальным.

«Овербукинг — это серая зона, и неоднократно транспортные компании пытаются его узаконить, у них это не получается, но сейчас ситуация такова, что овербукинг не запрещен и не разрешен. Но пассажиры сталкиваются с тем, что их ссаживают с рейса, обосновывая тем, что место продано другому пассажиру»,

сказал Емельянов.  

Он также подчеркнул, что «компенсации тоже толком не урегулированы, потому что действует Монреальская конвенция, которая устанавливает максимальный потолок компенсаций, но не устанавливает минимальный». Парламентарий уверен, что зачастую авиакомпании вовсе не выплачивают деньги пострадавшим пассажирам. Михаил Емельянов предложил ввести для таких авиаперевозчиков штрафы и обязать их выплачивать пассажирам двойные компенсации всех расходов, связанных с перелетом. 

«Компании злоупотребляют практически мизерными суммами, либо пытаются уйти от компенсации. Мое предложение: овербукинг запретить, а в случае использования овербукинга ввести не компенсации, а штрафы за его использование компаниям довольно серьезные, которые идут в бюджет государства, и до тех пор, пока закон не принят, ввести более серьезные компенсации для пострадавших пассажиров», 

сказал Михаил Емельянов. 

Депутат выразил уверенность, что эту инициативу поддержат в Государственной Думе. 

Ранее сообщалось, что Министерство транспорта готовит поправки в Федеральные авиационные правила и в Воздушный кодекс РФ. Согласно предлагаемым изменениям, пассажирам, не попавшим на рейс, авиакомпании должны будут платить компенсации в размере до 400 долларов на международных рейсах и до 20 тыс. рублей на внутренних.

Фото: официальная страница фракции «Справедливая Россия» в vk.com

Смотрите также