Михаил Емельянов назвал ошибкой очередное повышение налога на прибыль

Правительство стремится взять налоги с самых слабых — с тех, кто не может за себя постоять. Так прокомментировал планы Минфина России о втором за год повышении налога на прибыль и штрафов в отношении юридических лиц первый зампред Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству, замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

«НДС тяжким бременем ложится на обрабатывающую промышленность, она и так слабая, у нее нет средств на защиту своих интересов, она сидит на голодном пайке, и при этом из нее еще пытаются выдавливать последние доходы через налог на прибыль и через НДС. Естественно, это негативно сказывается на экономическом росте, прежде всего в высокотехнологичных отраслях»,

считает Михаил Емельянов.

По мнению парламентария, правительство действует в интересах сырьевого и финансового секторов и ритейла, которые имеют высокие доходы и могут пролоббировать как налоговые льготы, так и другие послабления. О высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности правительство совершенно не думает, сетует депутат.

«Налоговые льготы у нас получают нефтяники, розничная торговля и банки, о которых никак нельзя говорить как о самых обездоленных. Поэтому решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным»,

резюмировал Емельянов.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости установить справедливые налоги региональным электростанциям, чтобы выравнять бюджетную обеспеченность регионов.

Смотрите также