Михаил Дегтярев: запуск грузового ж/д сообщения с Крымом — эпохальное событие

Запуск грузового железнодорожного сообщения с Крымом, организованного в первые в истории исключительно по территории России, — эпохальное событие, заявил председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Об этом парламентарий написал в своем Telegram-канале.

Были времена, когда поезда по этому маршруту ходили — но ходили, пересекая границу, преодолевая пролив на паромах, напомнил депутат.

«Сегодня же день исторический — грузы пошли по земле, по российской земле. Очень надеюсь, что скоро грузы пойдут исключительно по российской земле через Харьков и Перекоп»,

написал Михаил Дегтярев.

Во вторник, 30 июня, грузовая часть Крымского моста открылась для поездов. Это позволит увеличить грузооборот и снизить на 30-50% стоимость перевозки таких грузов, как зерновые культуры, нефтепродукты, стройматериалы, химические удобрения, металлопрокат, считает министр транспорта России Евгений Дитрих.

Пассажирские поезда начали ходить по Крымскому мосту в конце декабря 2019 года. Комментируя это событие, глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что возведение моста показало всему миру мощь России. Ни одна страна в мире не построила мост через два моря, подчеркнул парламентарий.

Спустя месяц по мосту прошли первые 100 поездов, которые перевезли более 85 тысяч пассажиров. Это внушительное достижение, отметил тогда депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Смотрите также