18 апреля 2023 / 13:31
1371
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Миграционный учет иностранцев упростят

В России расширят перечень случаев, которые дают право иностранцам или лицам без гражданства самостоятельно уведомлять орган миграционного учета о месте своего пребывания. Проект закона, который предусматривает регистрацию иностранных граждан через портал госуслуг, принят в третьем чтении 18 апреля на пленарном заседании Госдумы.

В частности, предлагается предоставить иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим «личный кабинет» в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», право самостоятельно уведомлять орган миграционного учета о месте своего пребывания в России в случаях, когда принимающей стороной является собственник жилого помещения, зарегистрированный в той же системе.

Речь, в частности, идет об упрощении процедуры миграционного учета. Ко второму чтению к документу было внесено восемь поправок.

Теперь не только за себя, но и за своих несовершеннолетних детей может пребывающий дать отметку через «Госуслуги» о своем прибытии. Все остальные поправки носят технико-юридический характер,

заявлял ранее первый зампредседателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

На данный момент зарегистрированных в ЕПГУ иностранцев немного, однако за девять месяцев этого года их количество с нулевой отметки достигло 12 тысяч. Как отмечается, проектируемое решение обращено в будущее, оно открывает «окно возможностей».

Помимо этого, иностранные граждане могут сами уведомить органы МВД о прибытии в место пребывания, однако только в определенных случаях, например, если этого не может сделать принимающая сторона в силу уважительных причин или при наличии у иностранца в собственности недвижимости на территории РФ.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир