11 апреля 2023 / 16:21
2564
Время чтения ~39 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Миграционный учет иностранцев могут упростить с помощью госуслуг

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые имеют личный кабинет в Федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕГПУ), могут дать право самостоятельно уведомлять органы миграционного учета о месте своего пребывания в России.

Однако при этом должно соблюдаться условие, что принимающей стороной выступает собственник жилого помещения, зарегистрированный на портале. Соответствующий законопроект принят Госдумой во втором чтении.

Инициатива была подготовлена по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Она направлена на расширение возможностей применения имеющихся в стране информсистем в целях контроля миграционных процессов.

Как отмечается, упрощение процесса постановки на миграционный учет не даст негативного эффекта для интересов безопасности РФ. Предполагается, что, наоборот, правоохранительные органы извлекут из него новые возможности.

Согласие принимающей стороны на фактическое проживание иностранца также будет фиксироваться и передаваться в миграционное ведомство через портал госуслуг.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир