МИД РФ считает политику США опасной из-за допроса депутата Юмашевой

Допрос депутата Юмашевой — очередная акция против России, нацеленная на дальнейшее ухудшение атмосферы российско-американских отношений, заявили в МИД РФ. В дипломатическом ведомстве назвали действия сотрудников Федерального бюро расследований недальновидными и опасными. 

«В Москве глубоко возмущены произошедшим. Тем, кто принимает решения в Вашингтоне, стоит задуматься, куда может завести систематическое нагнетание напряженности в отношениях с Россией. Такая политика недальновидна и опасна»,

отметили в МИД РФ.

В дипломатическом ведомстве напомнили, что депутат Юмашева как координатор парламентской группы Госдумы по связям с Конгрессом США направлялась на общественно-политический форум «Диалог Форт-Росс», который призван способствовать укреплению взаимопонимания и сотрудничества между Россией и США. В МИДе считают, что американские власти не стремятся к нормализации диалога «либо не способны контролировать действия собственных спецслужб».

«К сожалению, конструктивный настрой организаторов конференции столкнулся с жестким сопротивлением определенных политических сил в Вашингтоне. Свидетельство тому — срыв участия в форуме представителей МИД России из-за невыдачи виз, а теперь и наглая провокация в отношении российского парламентария»,

 отметили в МИД РФ.

Российская сторона ожидает объяснений от Штатов по факту задержания депутата Государственной Думы Инги Юмашевой в аэропорту Нью-Йорка, заявил посол России в США Анатолий Антонов. Он назвал действия ФБР неприемлемыми и возмутительными.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал провокацией допрос депутата Юмашевой сотрудниками ФБР.

Сотрудник ФБР допросил в аэропорту Нью-Йорка депутата Госдумы Ингу Юмашеву, которая прилетела на международный форум в Нью-Йорке по приглашению. После часа общения депутату предложили «встретиться с сотрудником ФБР в другой, неформальной обстановке и продолжить это общение».

Смотрите также