МИД РФ: закон о госязыке легализует насильственную украинизацию общества

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 17 июля в ходе брифинга заявила, что закон о госязыке легализует насильственную украинизацию многонационального населения страны.

«Согласно этому закону, украинский язык должен стать основным»,

сказала Мария Захарова.

Теперь все граждане Украины обязаны использовать украинский язык во всех сферах жизни. Следить за соблюдением этих правил будут так называемые языковые инспекторы. Представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что за нарушение закона «вводятся дикие меры ответственности».

Мария Захарова подчеркнула, что линия на тотальную украинизацию идет вразрез с утвержденным резолюцией СБ ООН Комплексом мер по выполнению минских договоренностей, положения которого гарантируют жителям Донбасса право на языковое самоопределение. По ее мнению, вступление в силу закона о языке отдалит перспективы мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят Верховной радой в конце апреля и подписан действующим на тот момент президентом Петром Порошенко.

Смотрите также