МИД РФ призвал Украину отказаться от практики обеления нацизма

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что регулярно наблюдают попытки украинской стороны произвести подмену исторических понятий, которые способствуют реабилитации нацизма.

Министерство иностранных дел РФ призвало власти Украины отказаться от фальсификации истории, а представителей западных стран — не поддерживать мероприятия и политику толерантности в отношении неонацистов.

«В преддверии годовщины трагедии в Бабьем Яру, когда в сентябре 1941 года нацистами были расстреляны десятки тысяч киевских евреев, хотелось бы обратиться к теме реабилитации нацистских приспешников и фальсификации истории. Регулярные попытки подмены исторических понятий мы, к сожалению, наблюдаем на Украине»,

говорится в комментарии МИД РФ.

Российские дипломаты подчеркнули, что речь идет «не только о пренебрежении историческими фактами, но и об оскорблении памяти невинно убиенных людей».

«Попытки уравнять жертв нацизма и их убийц не имеют ничего общего с толерантностью и примирением. Это кощунство над памятью погибших, и оно заслуживает резкого и всеобщего осуждения»,

заявили в министерстве.

Ранее российский посол в Соединенных Штатах Анатолий Антонов призвал Вашингтон поддержать российские усилия в Организации Объединенных Наций (ООН) в борьбе с прославлением нацизма. Он напомнил, что РФ каждый год представляет в ООН резолюции против прославления нацизма, неонацизма и других практик, способствующих распространению расизма и ксенофобии, но США и Украина продолжают блокировать их.

Российский дипломат написал, что «общая история должна играть объединяющую роль» и «память о жертвах нацизма должна всегда оставаться в сердцах и умах будущих поколений».

Посол РФ в США также подчеркнул, что политика толерантности в отношении неонацистов недопустима.

Глава российского государства Владимир Путин объявил 2020-й Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках саммита G20 Президент РФ подчеркнул, что победа над нацизмом является важнейшим событием в мире.

Фото: МИД РФ

Смотрите также