28 октября 2019 • 13:18
283

МИД: на саммите в РФ были представители всех признанных стран Африки

Заместитель директора департамента Африки МИД РФ Олег Озеров в своем выступлении в рамках международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что саммит «Россия — Африка» доказал провал западной политики изоляции РФ. Об этом сообщает ТАСС.

Дипломат напомнил, что на российско-африканский саммит впервые приехали представители всех 54 признанных государств Африканского континента, и отметил, что «это весомый результат».

«Сегодня скорее Запад оказался в изоляции из-за своей политики изоляции»,

подчеркнул Олег Озеров.

Декларация, принятая по итогам форума, стала манифестом «против гегемонизма, попыток навязать односторонние подходы, односторонних санкций, цветных революций», отметил политик.

Олег Озеров также обратил внимание, что «и России, и Африке нужны мир и безопасность как основа для развития (...) и сложение наших потенциалов для того, чтобы реализовать свои цели».

Первый зампред Комитета по международным делам Светлана Журова на пленарном заседании экономического форума «Россия — Африка» 24 октября отметила, что выстраивание отношений с Африкой способствует улучшению восприятия РФ на международной арене.

«Наши проекты в Африке теперь касаются не только военно-технического сотрудничества, как было раньше. Сейчас это проекты машиностроения, энергетики, сельского хозяйства, полезных ископаемых, которые мы не только добываем, но и развиваем инфраструктуру по их переработке»,

сообщила Светлана Журова.

Она добавила, что Африка привыкла к хищничеству международных игроков, а РФ стала гарантом безопасности и взаимовыгодных отношений.

Фото: twitter.com/mid_rf

Дума ТВ Live
Эфир