27 февраля 2023 / 01:32
89
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

МИД: Китай хочет работать со всеми сторонами ради скорейшего достижения мира на Украине

Китай надеется на сотрудничество со всеми сторонами ради скорейшего достижения мира на Украине, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Ранее член политбюро Центрального комитета Компартии Китая (ЦК КПК), глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что Китай подготовит к концу февраля документ с изложением позиции по политическому урегулированию конфликта на Украине.

В этом документе будут подтверждены важные предложения председателя КНР Си Цзиньпина, в том числе о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность всех стран, соблюдать основные цели и принципы Устава ООН, серьезно относиться к законным озабоченностям в сфере безопасности всех стран, а также поддерживать все благоприятные для мирного урегулирования кризиса усилия,

заявил Ван Вэньбинь.

Дипломат отметил, что в документе китайская сторона вновь повторит позицию о том, что ядерную войну невозможно выиграть, призовет защищать безопасность гражданских ядерных объектов, выступит против атак на атомные электростанции и заявит о необходимости совместными усилиями противостоять использованию биологического и химического оружия.

Чем сложнее обстановка, тем больше необходимо придерживаться спокойной и прагматичной позиции, чем сильнее затягивается война, тем больше нужны усилия по достижению мира. Китай надеется работать со всеми сторонами, чтобы продолжить прикладывать усилия ради мира и стремиться к скорейшему достижению мира,

указал он.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля 2022 года. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса. Конечная цель операции, по словам верховного главнокомандующего, - «освобождение Донбасса и создание условий, которые бы гарантировали безопасность самой России».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир