Мицотакис: «Новая демократия» всегда выступала за укрепление отношений с Россией

Председатель партии «Новая демократия» Кириакос Мицотакис в четверг, 28 февраля, на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным заявил, что всегда выступал за укрепление отношений с Россией. 

«Я уверен, что, несмотря на эти трудности и геополитические потрясения, дружба между нашими народами глубока. (…) Конечно, нас связывает уверенность, что эти исторические, культурные, религиозные связи позволят нам еще больше укрепить наши дружеские двусторонние связи. (...) Партия, представителем которой я являюсь, всегда была в первых рядах за укрепление отношений с Россией»,

сказал Кириакос Мицотакис.

Греческий политик также поблагодарил Вячеслава Володина за возможность начать визит в Россию именно с посещения Государственной Думы. 

«Кроме дружбы между нашими народами есть дружба между партиями — между «Новой демократией» и Россией. Греция — это страна — член НАТО и ЕС, но это не значит, что мы не могли бы в двустороннем порядке развивать наши отношения», — добавил Мицотакис.

«В Греции в лице нашей партии вы всегда найдете надежного союзника»,

подчеркнул Кириакос Мицотакис.

Отметим, в состав греческой делегации вошли представители национального парламента. Дипломатические отношения между Россией и Грецией были установлены осенью 1828 года. В 2018 году отмечалось их 190-летие и 25-летие подписания Договора о дружбе и сотрудничестве. Охлаждение отношений произошло в июле 2018 года после объявления Афинами персонами нон грата двух российских дипломатов и запрета на въезд в Грецию двум российским гражданам. В августе этого же года греческой стороне было объявлено о зеркальных мерах России.

В 2017-2018 годах был реализован перекрестный Год туризма Россияи и Греции. 2019 год был объявлен Годом русского языка и литературы в Греции и Годом греческого языка и литературы в России. С 2008 года действует Координационный совет российских соотечественников в Греции, который объединяет большинство официально зарегистрированных организаций.

В Государственной Думе работает депутатская группа по связям с парламентом Греческой Республики, которая насчитывает 30 депутатов. Аналогичная группа из 74 депутатов действует в греческом парламенте.

Фото: kremlin.ru

Смотрите также