29 июля 2021 • 00:00
2530

Мы, многонациональный народ России…

Пленарное заседание 17 июня стало заключительным не только для весенней сессии, но и в седьмом созыве Госдумы.

Сегодня в материале «Думы ТВ» — ключевые итоги Комитета по делам национальностей, по мнению депутата Валерия Газзаева, который возглавляет комитет с 2020 года.

Работа в седьмом созыве

Парламентарий рассказал, что за пять лет Комитет по делам национальностей провел более 180 заседаний, на которых были рассмотрены сотни вопросов, в том числе шесть законопроектов, а по 74 законопроектам комитет выступил соисполнителем.

Он добавил, что комитет провел около 20 парламентских слушаний. Они были посвящены темам патриотического воспитания молодежи, сохранения исторической памяти народов нашей страны, по вопросам языковой политики и, конечно, защиты прав коренных малочисленных народов.

Работа в регионах

Также в седьмом созыве была проделана масштабная работа в регионах.

«Депутаты посетили с рабочим визитом более 20 субъектов Российской Федерации, где обсуждали вопросы реализации государственной национальной политики на региональном уровне. Могу сказать, что я провел сам более 20 встреч с главами и губернаторами субъектов Российской Федерации и могу подчеркнуть очень высокую заинтересованность в реализации государственной национальной политики и межнационального благополучия в регионах»,

заявил парламентарий.

Он уверен, что подобная практика выездной работы в регионах продолжится и в восьмом созыве Госдумы.

«Я могу сказать, что такую практику выездных заседаний мы будем проводить и в будущем. Обычно в рамках таких выездных заседаний депутаты встречаются с главами республик, с региональными правительствами, министерствами, депутатским корпусом и законодательным собранием»,

добавил депутат.

Задачи Президента

Он подчеркнул, что комитет также является постоянным участником заседания Совета при Президенте по межнациональным вопросам.

«Поручение главы государства по итогам заседания совета, комитет подробно прорабатывает вопросы с привлечением широкого круга экспертов»,

отметил Валерий Газзаев.

Международное взаимодействие

Комитет по делам национальностей участвует в межпарламентской деятельности Госдумы. Так, 25 июня состоялась встреча Валерия Газзаева с комиссаром Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) Кайратом Абдрахманов.

Он отметил огромный опыт России в сфере гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений является примером для большинства стран Европы.

Депутат ГД уточнил, что комитет участвует в работе по организации Всемирной конференции по межрелигиозному, межэтническому диалогу под эгидой Организации Объединенных Наций, которая состоится в Санкт-Петербурге в 2022 году.

«Конференция соберет за одним столом лидеров 100 государств и мировых религий, а повестка дня будет касаться гармонизации межэтнических, и межрелигиозных, и межкультурных отношений в современном мире»,

сказал парламентарий.

Закон о компенсации ущерба коренным народам

Особым достижением последних лет глава комитета считает закон о компенсации ущерба, нанесенного традиционному образу жизни и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока.

В целях сохранения традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов малочисленных народов Правительством РФ определен порядок возмещения ущерба, причиненного хозяйствующими субъектами.

Возмещение убытков осуществляется на основании соглашений, заключаемых хозяйствующими субъектами и советами представителей малочисленных народов, созданных при органах исполнительной власти регионов. 

Языки малочисленных народов

Валерий Газзаев также напомнил о принятом законе, который создает необходимые условия для сохранения языкового богатства страны и создания нового поколения учебников по родным языкам.

«В июне этого года в третьем чтении Госдума приняла подготовленный нашим комитетом законопроект, который наделяет Правительство РФ правом определять порядок утверждение алфавита и правил орфографии и пунктуации языков коренных малочисленных народов РФ»,

пояснил он.

Закон об ответственности за пропаганду нацизма

Комитет стал соисполнителем закона о противодействии пропаганде нацизма и реабилитации фашизма. Эта тема поднималась на протяжении всего седьмого созыва Госдумы.

«Наш комитет выступил соисполнителем по закону об усилении ответственности за деяния, связанные с пропагандой нацизма и совершенные в интернете и СМИ»,

заметил Валерий Газзаев. 

Сохранение исторической памяти

Он рассказал, что приоритетным направлением комитета было сохранение и исторической памяти.

«Одним же из главных направлений работы Комитета Госдумы по делам национальности является закрепление в законодательстве конституционных норм о сохранении исторической памяти нашего народа, о патриотическом воспитании молодежи и поддержки русского языка языков народов России, о гарантии прав коренных малочисленных народов РФ»,

сообщил парламентарий.

По мнению депутата, укрепление института семьи считается неотъемлемой частью сохранения традиций народа, все это идет от поколения наших отцов и дедов для сбережения исторической памяти.

«Семья – основа традиций. Мы должны знать и помнить богатейшую, многовековую историю нашего государства, которая зарождалась из поколения в поколение. И какую цену наш народ заплатил за победу в Великой Отечественной войне. Мы должны всячески противостоять искажению исторической памяти исторической правды и фальсификацию итогов Второй мировой войны»,

убежден Валерий Газзаев.

Патриотическое воспитание молодежи

Он добавил, что важно развивать патриотическое воспитание молодежи. Для этого необходимо преодолеть все угрозы, которые связаны с интернетом, для духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения.

«Это возможно сделать только эффективным инструментом образования и патриотического воспитания нашей молодежи. И эта работа должна вестись на очень высоком и качественном уровне. Я считаю, что именно патриотическое школьное воспитание должно стать приоритетным направлением образовательной политики»,

отметил парламентарий.

Мы все сделали правильно

Глава комитета поблагодарил депутатов, коллег из правительства и представителей этнокультурных организаций за проделанную работу.

«Хочу поблагодарить депутатов из Комитета ГД по делам национальностей, конечно же, наших коллег из органов исполнительной, законодательной власти субъектов РФ, этнокультурных организаций с которыми мы традиционно сотрудничаем и ведем диалог, в том числе на площадке Совета при Президенте по межнациональным отношениям»,

заключил Валерий Газзаев.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021