Микрофинансовым организациям могут запретить изымать домашних животных за долги

Комитет по экологии и охране окружающей среды прорабатывает законопроект, согласно которому микрофинансовым организациям будет запрещено изымать у должников домашних питомцев. Об этом на пресс-конференции в «Парламентской газете» заявил глава комитета, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов.

По его словам, несмотря на принятие законопроекта об ответственном обращении с животными, в настоящее время в Гражданском кодексе РФ домашние питомцы считаются имуществом.

«Значит, его (домашнего питомца. — прим. ред.), как любое имущество, можно у человека конфисковать»,

пояснил Бурматов.

Парламентарий рассказал, что получил фотографии из офисов микрофинансовых организаций, в которых содержатся животные, изъятые за долги.

«Представьте ситуацию: одинокая бабушка, которая, чтобы заплатить за лекарства или операцию, берет 3 тысячи рублей в долг... Мы знаем, чем это заканчивается — к ней приходят коллекторы и забирают кота или пса»,

сказал депутат.

Владимир Бурматов пояснил, что зачастую питомец является единственным близким живым существом, которое осталось у человека.

«Пожилые люди одиноки, и для них кот не просто член семьи — это единственное существо, которое рядом находится, и это трагедия»,

сказал парламентарий.

Кроме того, депутат подчеркнул, что конфискованные животные содержатся в ненадлежащих условиях и без должного ухода.

В заключение Владимир Бурматов отметил, что в настоящее время законопроект о запрете изъятия домашних животных за долги прорабатывается комитетом и может быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию.

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Смотрите также