23 ноября 2023 / 18:50
4706
Время чтения ~4 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Метка в соцсетях и «бюрократический ад»: Горячева рассказала, как бороться с неплательщиками алиментов

Скачать

Создание реестра неплательщиков алиментов не потребует больших финансовых затрат, реализовать такую идею точно стоит, заявила в беседе с «Дума ТВ» первый зампредседателя Комитета ГД по науке и высшему образованию, депутат фракции «Новые люди» Ксения Горячева.

Соответствующая инициатива принадлежит кабмину, такой законопроект в ноябре прошел в Госдуме первое чтение.

Предполагается, что личные данные злостных неплательщиков алиментов и суммы их долга будут публиковаться в отдельном государственном реестре. Речь, в частности, идет о должниках, оштрафованных по административным статьям или объявленных в розыск. В правительстве надеются, что создание реестра приведет «к повышению мотивации должников». Следует отметить, что после попадания в реестр эти данные не получится скрыть от работодателей и новых супругов.

Маркировка на сайтах знакомств

Горячева подчеркнула, что меры по работе с неплательщиками  алиментов уже есть. Туда входит уголовная и административная ответственность. Впрочем, как показывает практика, это не мешает некоторым гражданам все равно не выполнять свои родительские обязательства перед ребенком. Парламентарий напомнила, что ранее звучала инициатива маркировать таких людей на сайтах знакомств.

Слуцкий предложил государству компенсировать алименты
Читайте также
Слуцкий предложил государству компенсировать алименты
Мы предлагаем, чтобы алименты компенсировало государство, а алиментщик после того, как будет задержан, будет компенсировать эти средства в бюджет, заявил депутат.

Отчасти такая мера морального давления может повлиять на какое-то количество людей, которые не очень-то привыкли к общественному порицанию. То есть, втихую можно не платить, но вот если где-то будет, то вот это публичное давление может быть как-то на них повлияет, но это еще проверять нужно,

считает парламентарий.

Также она рассказала, что встречает под своими постами в соцсетях на эту тему комментарии граждан, которые прямо заявляют, что они ничего не платят своему ребенку и платить не собираются. При этом такие сообщения набирают некоторое количество лайков.

И здесь вот как раз таки вопрос этого общественного порицания. Если человек не боится это публично заявлять, его не пугает ни административная, ни уголовная ответственность, ни общественное порицание, сколько их таких. История с реестром не требует каких-то больших затрат финансовых. Сделать ее точно стоит, реализовать. И может быть лучше, чтоб это был «пилот» в нескольких регионах, по которым мы сможем увидеть динамику. Действительно ли это влияет на то, что долг по алиментам в стране уменьшается и тогда можно эту инициативу расширять на всю страну,

добавила Горячева.

Минимальный порог по алиментам

Также депутат рассказала, что к ней поступает большое количество обращений, по большей части от женщин, которые пишут про большие долги со стороны бывших супругов. В связи с этим была разработана инициатива по минимальному порогу алиментов.

«Новые люди» предложили установить неснижаемую границу алиментов
Читайте также
«Новые люди» предложили установить неснижаемую границу алиментов
Размер неснижаемой границы алиментов будет составлять 50 процентов от прожиточного минимума на ребенка, который установлен в регионе, заявила депутат Ксения Горячева.

Порой у нас есть алименты по 300 рублей, по тысяче рублей, но мы с вами прекрасно понимаем в каком мире мы живем. Что можно купить на тысячу рублей в месяц для ребенка? Это даже не оплата школьного питания, где оно не бесплатное бывает, и даже форму школьную не купишь и ботинки на тысячу рублей. Поэтому вся остальная финансовая нагрузка - 90% и иногда больше ложится на человека, который живет с ребенком, и в этом несправедливость, потому что вообще-то, по закону, при разводе родители должны обеспечить ребенку тот уровень жизни, который был бы, если бы родители оставались вместе,

заявила парламентарий.

Она отметила, что в регионах прожиточный минимум на ребенка сейчас составляет 12-14 тысяч рублей. Это значит, по мнению Горячевой, что минимум 7 тысяч рублей человек, который ушел из семьи, должен заплатить в месяц для того, чтобы можно было хотя бы накормить ребенка.

Бюрократический ад

Для тех, кто получает зарплату в размере МРОТ (со следующего года эта сумма будет составлять 19 242 рубля) необходимо ввести пособие, считает законодатель.

Сейчас пособие получает родитель, который с ребенком живет. А если он работает уже и так на двух работах, способен перекрывать и у него не МРОТ, то, опять же, ответственность остается только на нем. Поэтому одно из наших предложений было пересмотреть вот эту историю с пособиями. Если человек не может платить алименты, то он обращается за пособием, именно он встает в эту льготную категорию, идет проходить все эти «бюрократические ады» во все организации, чтобы выполнить свои обязательства, а не копить их,

заключила депутат.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир