Толстой: Меры борьбы с COVID в Европе не сочетаются с нормами в части соблюдения прав людей


 

Меры борьбы с COVID-19 в Европе не сочетаются с нормами в части соблюдения прав людей. Такое мнение выразил заместитель председателя Государственной Думы, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой, комментируя заявление Постоянного комитета ПАСЕ. 

«В этом заявлении содержится целый ряд примеров борьбы с пандемией властей разных государств, в частности, как это часто делают наши коллеги по Совету Европы, естественно, упомянута Россия, и, в том числе, в негативном ключе. Мол, где меры борьбы с коронавирусом могут задеть права человека в России»,

рассказал Петр Толстой. 

Он констатировал, что в своей декларации Постоянный комитет ПАСЕ обвиняет Россию в возможном нарушении прав человека.

«Могут или задевают? Есть ли на этот счет доказательства или нет? Мы задавали нашим коллегам, которые составляли доклад, эти вопросы, предалагали наши поправки. К сожалению, на заседании постоянного комитета из 47 стран, мы, соответственно, в меньшинстве находимся. Поэтому была принята эта декларация»,

добавил парламентарий. 

Он обратил внимание, что данную декларацию ранее прокомментировал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Председатель ГД абсолютно резонно призвал коллег вместо того, чтобы искать соломинку в чужом глазу, стараться вынуть бревно из своего, потому что то, какие меры сегодня мы видим в странах Западной Европы по борьбе с пандемией,  вообще никоим образом не сочетаются с предыдущими заявлениями и нормами, и, в том числе, в части соблюдения прав людей»,

подчеркнул Петр Толстой. 

Он заверил, что Россия и дальше будет «работать на этой площадке, донося нашу позицию, даже если мы останемся в меньшинстве, но мы же знаем, что сила в правде». 

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий в свою очередь подчеркнул, что «РФ дала сегодня человечеству образец противостояния с пандемией коронавируса». 

«Это признают даже страны, которые, мягко выражаясь, не совпадают во взглядах на геополитическую модель развития»,

подчеркнул он. 

Леонид Слуцкий особо подчеркнул, что РФ смогла сохранить «наибольшее количество человеческих жизней», в том числе и в других государствах.

«Мы протягиваем руку помощи тем странам, которые больше всего пострадали от этой страшной угрозы»,

добавил паралментарий. 

Он подчеркнул, что необходимо «отказаться от любых санкций и юрисдикций и объединяться, если мы хотим эффективно победить пандемию COVID-19». 

Ранее Вячелав Володин заявил, что Европе нужно уйти от политики двойных стандартов и заняться спасением жизни людей. Спикер Госдумы особо подчеркнул, что решения, принятые Россией, спасли многие жизни, позволили поддержать экономику страны.

Накануне члены ПАСЕ, представляющие парламенты государств — членов Совета Европы, обсудили влияние пандемии COVID-19 на права человека. По мнению участников встречи, COVID-19 негативно повлиял на права и свободы граждан разных стран. Россия оказалась среди стран, подвергшихся критике за «злоупотребление чрезвычайными полномочиями с целью заставить оппозицию замолчать или ограничить права человека». 

Смотрите также