Менделевич заявил, что запрет абортов в РФ невозможен из-за медицинских показаний

Полный отказ от абортов в России может привести к росту числа случаев криминальных абортов, осложнений по здоровью и смертей женщин. Об этом заявил РИА Новости член Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Борис Менделевич.

Ранее в РПЦ разработали проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия». Согласно документу, аборт на любом сроке беременности предлагается приравнять к убийству. По мнению представителей РПЦ, эмбрион является человеком, наделенным правами. 

Комментируя данную инициативу, Борис Менделевич отметил, что соответствующий вопрос должен обсуждаться на уровне медицинского и юридического сообществ.

«Именно они нам должны точно сказать, с какого момента (...) эмбрион становится человеком»,

сказал парламентарий.

Также Менделевич подчеркнул, что вопрос абортов можно обсудить на уровне вывода из системы ОМС, и добавил, что не нужно их запрещать.

«Мы, врачи, никогда не сможем отказаться от абортов по медицинским показаниям для сохранения здоровья и жизни женщины. Ведь мы, медики, должны всегда стоять на страже здоровья наших граждан», — сказал парламентарий.

Смотрите также