Менделевич попросил Роспотребнадзор проверить наборы юных химиков на безопасность

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич обратился в Роспотребнадзор с предложением проверить на безопасность наборы юных химиков, а также разъяснить регулирование оборота таких товаров. Письмо с такой просьбой депутат направил руководителю ведомства Анне Поповой, сообщает РИА «Новости».

«Прошу вас, уважаемая Анна Юрьевна, организовать проведение всестороннего анализа и дать оценку в рамках компетенций возглавляемого вами ведомства. В частности, оказать содействие в разъяснении регулирования оборота (сертификации, розничной продажи и др.) наборов, содержащих различные химические вещества для проведения химических опытов для школьников и образовательных учреждений»,

указывается в письме.

В обращении, в частности, говорится о наборах под названием «Укрощение огня», в состав которых, по данным СМИ, входит аммоний двухромовокислый. Раньше это вещество использовалось на школьных уроках химии при демонстрации реакции «вулкана Бёттгера»: при нагревании аммоний двухромовокислый разлагается, выделяя азот и пары воды с выбросом раскаленных твердых частиц оксида хрома.

«Однако сейчас из-за токсичности реактива подобный химический опыт запрещен в образовательных учреждениях большинства стран мира. Учитывая достаточно противоречивые мнения относительно безопасности этого вещества, а также то, что опыт может затронуть здоровье детей, я обратился за разъяснениями в Роспотребнадзор»,

пояснил Борис Менделевич.

В состав набора, согласно информации на упаковке, помимо инструкции, перчаток, пробирок и компакт-диска с видео входят сухое горючее, медь сернокислая, кальций хлористый, калий марганцовокислый, 10-процентный раствор соляной кислоты, ацетон, гексан, калий йодистый, натрий серноватистокислый, дихромат аммония, нихром и медь.

Ранее Борис Менделевич поддержал инициативу создать рекомендации для родителей и детей, где будут указаны правила использования гаджетов. Он подчеркнул, что разрушительное влияние технических устройств на детское здоровье уже давно доказано специалистами. Так, в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н. Пирогова и Северном государственном медицинском университете пришли к выводу, что ребенку можно проводить за гаджетами не более 3 часов в день, иначе велика вероятность расстройства нервной системы и развития физических отклонений.

Смотрите также