27 августа 2020 • 14:14
102

Менделевич поддержал создание фонда осложнений после вакцинации

Депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич поддержал идею общественников о создании целевого фонда осложнений после вакцинации.

В комментарии АГН «Москва» парламентарий отметил, что подобный опыт уже существует в ряде стран Европейского союза. 

«Идея интересная. В странах Европы есть подобные фонды, которые страхуют от осложнений при оказании медпомощи, в том числе от побочных эффектов вакцинации»,

сказал Борис Менделевич.

Также депутат напомнил, что в российском законодательстве предусмотрены компенсации людям, которые столкнулись с поствакцинальным осложнением от препаратов. При этом размер пособий остается небольшим. Именно поэтому, считает парламентарий, переход на единую систему страхования даст ряд преимуществ. 

Во-первых, уточнил Менделевич, появится возможность проиндексировать стоимость и систематизировать данную деятельность, так как сейчас работа ведется в рамках постановления, а не страхового фонда.

«Во-вторых, создание фонда решит еще две проблемы — это учет врачебных дефектов и несчастных случаев»,  

добавил Менделевич.

Также это уменьшит давление на врачей в части преследования за причинение вреда здоровью.

Ранее на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) граждане предложили создать целевой фонд осложнений после вакцинации и выплачивать компенсацию вреда от вакцин. 

Дума ТВ Live
Эфир