2 марта 2021 • 16:35
752

Менделевич: онлайн-торговля рецептурными лекарствами станет возможна после введения электронных рецептов

Реализация рецептурных препаратов через интернет станет возможна только после внедрения системы электронных рецептов, отметил член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич. Это случится тогда, когда все медицинские учреждения и аптеки подключат к Единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ).

Сейчас, по словам депутата, в курьерской доставке рецептурных лекарств возникают проблемы — онлайн-торговля такими препаратами запрещена.

«При принятии уже существующей версии закона, а это, напомню, было в период пандемии, мы понимали, что тогда возможно организовать онлайн-торговлю только безрецептурных лекарственных средств. Онлайн-торговля рецептурными препаратами возможна лишь после внедрения системы электронных рецептов, когда все медучреждения и аптеки будут подключены к системе ЕГИСЗ»,

сказал Менделевич.

Важно, чтобы при этом у электронных рецептов была высокая степень защиты, подчеркнул он. И заметил, что требуется ускориться, поскольку действующий закон — «половинчатое решение».

«Без рецептурных препаратов вся эта затея выглядит пустой. При этом, конечно же, во-первых, необходимо, чтобы персональные данные не утекали, во-вторых, чтобы никто в систему не смог вмешаться»,

сказал он.

Отметим, в апреле минувшего года Президент РФ подписал закон об онлайн-продаже препаратов, для покупки которых не требуется рецепт. Согласно этому закону, правительство во время ЧС и эпидемий вправе вводить дистанционную торговлю рецептурными препаратами. Позже кабмин утвердил правила онлайн-торговли лекарствами и доставки медицинских препаратов.