30 декабря 2019 • 14:49
609

Менделевич объяснил, чем вызван рост детской заболеваемости

Рост заболеваемости среди российских детей может быть объяснен повышением качества диагностики, считает член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, депутат от партии «Единая Россия» Борис Менделевич.

Парламентарий прокомментировал появившиеся ранее сообщения о выявлении роста детской заболеваемости за период с 2000 по 2018 год. За это время показатель для детей до 14 лет возрос на 19%. Данные были приведены специалистами ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения.

Борис Менделевич отметил, что для интерпретации полученных сведений нужны дополнительная информация и время на проведение анализа данных. На его взгляд, стремительный рост показателя заболеваемости может быть объяснен улучшением качества диагностики. Раньше часть заболеваний не удавалось выявить, и они не были зарегистрированы. Вторым важным фактором, по мнению парламентария, является неблагоприятная среда для здоровья.

«Среди основных факторов: нездоровый образ жизни, инфекционные болезни и непривитый контингент, который в том числе может дать рост заболеваемости»,

отметил Борис Менделевич.

Помимо этого, рост заболеваемости говорит о том, что профилактические службы не всегда могут справиться с агрессивными факторами внешней среды.

В заключение депутат отметил, что здоровье каждого человека — в его же руках, и дал несколько практических рекомендаций россиянам, сообщает АГН «Москва».

«Следует снизить воздействие вредных факторов, например, употребление поваренной соли, ограничить калорийность и проводить профилактику гиподинамии»,

подытожил Борис Менделевич.

Ранее член думского Комитета по охране здоровья Татьяна Цыбизова подчеркнула важность вакцинации в вопросе профилактики эпидемий.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос | Далее в 16:00: Прямая речь