Менделевич: статистику о здоровье детей надо собирать современными методами

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич поддержал идею модернизации системы по сбору информации о состоянии здоровья детей. Ранее с такой инициативой выступила директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких.

Сегодня госстатистика делит детей на две группы: от рождения до 14 лет и от 15 до 18 лет.  При этом, по мнению Менделевича, лучше было бы выделить следующие категории: дети от рождения до одного года, от двух до трех лет, от трех до пяти, от шести до 18 лет. Наличие такой статистики позволит по-новому выстроить стратегию и оценить эффективность мероприятий, какие мероприятия эффективны, а какие требуют пересмотра, сообщил депутат Агентству городских новостей «Москва».

Закон о статистической отчетности парламентарий назвал архаичным.

«Он был разработан в 70-е годы, многие специфические формы утратили актуальность и целесообразность, из-за чего система отчета не отражает реальную картину. Изменились и заболеваемость, и система оказания медпомощи»,

 отметил Борис Менделевич.

В понедельник, 25 ноября, директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких также раскритиковала статистику, которая делит детей на две группы, назвав ее статистикой по принципу «чтобы никто не догадался». При таком подходе судить о динамике состояния здоровья и факторах, влияющих на нее, практически невозможно, заметила Безруких.

Ранее пересмотреть статистические методы призвал член Комитета Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. В интервью «Дума ТВ» он предложил изменить подход к исследованию уровня бедности в России.

Смотрите также