Данных об эффективности конкретных препаратов от коронавируса пока нет — Менделевич

Пока преждевременно говорить о том, что какое-то уже имеющееся лекарство может вылечить от нового коронавируса, сообщил в интервью «Дума ТВ» член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Борис Менделевич.

При этом депутат отметил, что в стране есть препараты противовирусного действия, которыми можно лечить заболевших.

«Сложность здесь в следующем: да, мы знаем механизмы действия нового коронавируса, есть препараты, которые на этот механизм влияют. Однако эффективность конкретных препаратов может быть доказана только клиническими испытаниями, когда группе пациентов назначают конкретное лекарство и оно дает излечение»,

пояснил Борис Менделевич.

Парламентарий добавил, что, к сожалению, «пока нигде не встречал публикаций или данных об эффективности того или иного препарата».

«К тому же количество выздоровевших носит единичный характер. И, думаю, пока преждевременно говорить, что какое-то уже имеющееся лекарство уже сейчас вылечит от нового коронавируса»,

подчеркнул парламентарий.

Менделевич напомнил о рекомендациях по защите от коронавируса. По его словам, это «самые простые правила»: соблюдать личную гигиену, не прикасаться к животным, не есть недоваренное мясо или яйца, избегать контакта с заболевшими.

Ранее зампредседателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что коронавирус, зарегистрированный в Китае, лечат около 30 существующих препаратов. В числе эффективных депутат назвал «Индинавир» и «Саквинавир».

О пневмонии неизвестного типа Китай сообщил 31 декабря 2019 года. По последним данным, общее число инфицированных коронавирусом в КНР превысило 2,8 тысячи человек, зарегистрирован 81 летальный исход. Новый вирус 2019-nCoV также выявлен в Австралии, Вьетнаме, Республике Корее, Непале, Сингапуре, США, Таиланде, Франции и Японии.

Смотрите также