4 декабря 2020 • 16:24
346

Менделевич: немедицинский персонал должен получать доплаты за работу в ковидных отделениях

Немедицинский персонал должен получать доплаты к заработной плате за работу в ковидных отделениях и госпиталях наравне с врачами, фельдшерами и медсестрами. Такое мнение выразил член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич в прямом эфире в инстаграм «ДумаТВ». 

Депутат рассказал, что после выхода постановления правительства о новом порядке начисления доплат медперсоналу за работу с больными коронавирусной инфекцией жалоб на несправедливые расчеты стало меньше. Однако люди стали обращать внимание на то, что специалисты (сотрудники пищеблока, уборщицы) доплат за работу в ковидных отделениях и госпиталях не получают, хотя они наравне с врачами и медсестрами контактируют с больными.

«В постановлении речь идет только о медицинском персонале. К сожалению, вот уборщики, которые раньше были младшим медицинским персоналом, а теперь стали немедицинским, не получают выплаты. И это, на мой взгляд, очень серьезное упущение вот этого нового постановления»,

констатировал Борис Менделевич.

Люди в любом случае работают в ковидном отделении, подпадают под влияние риска заражения, и «поэтому, конечно же, лично мое мнение, они обязаны получать точно такие же выплаты, как получает младший медперсонал», считает депутат.

«Думаю, что на следующей неделе мы в комитете это дело еще раз обсудим. Может быть, либо комитетом направим какое-то обращение в Министерство здравоохранения, может быть на вице-премьера, который отвечает за это, либо я сам выйду с некой инициативой, но я считаю, что, безусловно, этот вопрос требует решения»,

заключил Борис Менделевич.