Менделевич: нельзя ограничивать онкопациентов в выборе клиники

Нельзя ограничивать пациентов с онкологическими заболеваниями в праве выбирать медучреждение, считает член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич. Парламентарий на своей странице в Facebook прокомментировал новый документ Минздрава, который может изменить требования к организации маршрутизации онкобольных.

В частности, регионам предлагается составлять различные перечни и списки профильных медорганизаций и структурных подразделений, осуществляющих диспансерное наблюдение «в разрезе видов условий и форм оказания медицинской помощи и их адреса» и других. В случае утверждения документа онкобольные будут должны лечиться в прикрепленных медучреждениях, пояснил депутат.

«Этот документ вызвал достаточно бурную реакцию у пациентского сообщества. Некоторые комментаторы даже заявляют, что людей буквально обрекают на тихую смерть»,

указал Борис Менделевич.

По мнению депутата, инициатива Минздрава нарушает два важных правила: это законодательное право пациента выбирать медучреждение и отраслевое правило о том, что деньги следуют за пациентом, а не наоборот.

Сейчас больные вправе выбрать, в какой клинике лечиться, жители из разных регионов могут проходить лечение в московских медучреждениях. Если изменения одобрят, люди в основном будут вынуждены оставаться в регионах.

«С одной стороны, в ряде регионов есть отличная база и профессиональные специалисты. С другой — прежде чем принять подобные инициативы, Минздраву, по-моему, стоит провести хотя бы небольшое исследование и выявить, почему в одни клиники и к одним врачам очередь, а другие ловят тишину на работе»,

прокомментировал парламентарий.

После этого нужно устранить причины, по которым люди обходят стороной некоторые клиники: поменять систему работы, отладить финансирование или решить вопрос с персоналом. Затем можно принимать документ Минздрава. В существующей ситуации утверждать изменения ни в коем случае нельзя, заключил Борис Менделевич.

Ранее Менделевич поддержал продолжение программы помощи медикам, которые борются с коронавирусной инфекцией.

Смотрите также