1 сентября 2020 / 17:15
877
Время чтения ~50 секунд

Менделевич: не разрешать частным клиникам заготавливать донорскую кровь — верное решение

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич считает верным решение правительственной комиссии об отклонении законопроекта о праве частных клиник заготавливать донорскую кровь и ее компоненты.

По мнению парламентария, в вопросе переливания крови государство должно сохранить свое приоритетное право, поскольку в первую очередь это безопасность донора и рецепиента.

«Переливание крови — по сути трансплантология. Да, с виду процедура достаточно простая: берется ткань одного человека и передается другому. Однако есть закон, в котором прописано, что кровь не может быть предметом купли-продажи», 

сказал депутат.  

Как отметил Менделевич, если часть полномочий передать в частные медучреждения, вероятно, это позволит увеличить оперативность реагирования на появляющиеся запросы, но государственные клиники в случае необходимости и сейчас работают оперативно. 

Государство должно сохранить монополию на переливание крови, психиатрию, наркологию, профилактические программы и другие направления, считает парламентарий. 

Ранее депутатами был подготовлен законопроект, согласно которому негосударственным многопрофильным клиникам с необходимым оборудованием и лицензией на медицинскую деятельность может быть предоставлена возможность заготавливать и хранить донорскую кровь и ее компоненты.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 декабря 2021
В Госдуму поступил законопроект об автономных судах
27 декабря 2021
Путин поручил ГД и правительству установить ответственность за недостижение квот на выбросы
15 декабря 2021
Санкции за нарушение прав россиян могут распространить на всех иностранных граждан
Партнер: СМИ2
Богомолов не просто так женился на Собчак
Теперь понятно, почему некоторые люди невосприимчивы к COVID-19
Что известно о заместителе «золотого гаишника» Башкирии
Назван овощ, снижающий давление и укрепляющий печень
Партнер: Lentainform
Эфир