Менделевич: лишать медиков поддержки за отказ от вакцинации незаконно

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич назвал незаконными такие инициативы, как лишение врачей соцподдержки за отказ поставить прививку от коронавируса.

Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава ранее предложил сделать вакцинацию обязательным критерием для получения помощи.

«На мой взгляд, подобные инициативы противозаконны. Конечно же, надо подумать о механизме защиты медиков, но при этом, конечно, нельзя использовать запретительные меры, их ввести проще всего»,

прокомментировал Борис Менделевич.

Депутат задается вопросом, не идет ли такое ограничение вразрез в том числе с предложениями президента, который в пандемию «лично поддерживал медиков, изучал ход дополнительных выплат и при возникновении сложностей лично включался и давал указания».

По мнению Менделевича, предложение института очень негуманно, учитывая, что медицинские работники ежедневно рискуют своим здоровьем, иногда и жизнью, борясь за здоровье и жизнь миллионов людей, «и при этом являются далеко не самыми богатыми людьми в нашей стране».

Смотрите также