Механизмы борьбы с пиратством в сети Интернет рассмотрели в Госдуме

Круглый стол Комитета по культуре и Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи на тему «Совершенствование законодательных механизмов борьбы с пиратством в сети Интернет» состоялся во вторник, 16 октября, в Госдуме. В мероприятии приняли участие депутаты, представители федеральных органов власти, экспертного сообщества и киноиндустрии.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Справедливая Россия» Леонид Левин акцентировал внимание на вопросах защиты авторских прав в стране.

«Система защиты авторских прав в Российской Федерации, в первую очередь, строится на четвертой части Гражданского кодекса, разработанной в Государственной Думе в начале нулевых, и действует уже более 10-ти лет. Это результат многолетнего труда наших коллег, которые, действительно, тщательно проработали область ее применения»,

заявил Левин. 

Но прогресс, по его мнению, «не стоит на месте, появляются новые технологии» и возможности. Глава комитета отметил, что «российское законодательство достаточно активно и своевременно вносит усовершенствование в эту область права, чтобы соответствовать реалиям сегодняшнего мира».

Актуальным вопросом Левин назвал «распространение нелегальных копий кино- и телефильмов». По его словам, над противодействием этому Госдума не только работает на протяжении нескольких лет, но и добилась существенных успехов.

«Комплекс мер, прописанных в российском законодательстве не только позволяет блокировать пиратские ресурсы, но и содержит в себе правовую базу, которая позволяет успешно работать легальным on-line кинотеатрам. Это отражается, в том числе и на прибыли кинопроизводителей, и владельцев таких площадок, поддерживая этот сегмент отечественной IT-индустрии»,

рассказал Леонид Левин. 

«Также вступившие в силу в октябре прошлого года поправки в закон об информации существенно упростили порядок блокировки так называемых зеркал, пиратских сайтов, — продолжил он. — Это дало свой эффект. По экспертным оценкам, сегодня на каждые 10 закрываемых пиратских ресурсов приходится лишь два вновь открывающихся». Ежедневно, по его словам, профильное министерство выявляет и производит блокировку от 10 до 40 таких зеркал, что, в конечном итоге, способствует росту прибыли off-line кинотеатров от проката отечественных фильмов на 25% в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

При этом он отметил, что способствовать решению вопроса будет в том числе и саморегулирование отрасли.

Председатель Комитета по культуре, член фракции «Единая Россия» Елена Ямпольская, в свою очередь, поддержала позицию Левина, отметив, ряд правовых пробелов, а также выразила сомнение, что в 21 веке интернет-пиратство можно побороть полностью, но стремиться к этому нужно.

«Я абсолютно убеждена, что мы должны системной настойчивостью топить все пиратские интерне-корабли на просторах мирового информационного океана под названием интернет и загонять этих разбойников в самые глухие ущелья, в самые дикие бухты, где сама их деятельность станет бессмысленной, прежде всего, для них самих»,

заявила Ямпольская.

Она также подчеркнула, что «правоприменительную практику законов, которые уже сегодня существуют, необходимо расширять», и предложила создать рабочую группу на базе двух комитетов.

Фото: pixabay.com

Смотрите также