22 декабря 2020 • 12:44
1217

Механизм выравнивания энерготарифов в ДФО продлен до 2028 года

Государственная Дума поддержала во втором и третьем чтениях законопроект о продлении механизма выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке до 2028 года, но с некоторой корректировкой начиная с 2022 года.

Поправки продляют механизм выравнивания тарифов на электроэнергию со среднероссийскими, введенный в 2017 году для некоторых регионов Дальнего Востока — Якутии, Чукотки, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей.

При этом документ не распространяется на Забайкальский край. В связи с этим Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал смотреть на этот вопрос в комплексе.

«Когда мы говорим о Забайкальском крае, у нас что получается: бизнес уходит из региона, так как тариф высокий. Рядом находящиеся территории, в первую очередь Иркутская область, имеют другой тариф. И по этой причине регион во многом не развивается, как он мог бы развиваться»,

отметил Вячеслав Володин.

Такая же ситуация, по словам Володина, в Красноярском крае и Бурятии. Спикер ГД отметил, что законопроект принимается в День энергетика и предложил в этот праздничный день дать поручение председателю комитета, чтобы он заслушал профильные министерства, провел переговоры, диалог с правительством и внес комплексное предложение по развитию территорий Дальнего Востока.

«А то у нас получается, что решение принимаем, а в нем нет комплексного подхода. И у нас по ряду территорий нечего ответить»,

подчеркнул Председатель Госдумы.

Володин предложил сторонам сесть и вести диалог, а также выступил с инициативой пригласить представителя профильного министерства.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Парламентский час | Далее в 18:50: История российского парламентаризма