Медведев поручил пересмотреть подход к надзору в сфере общепита

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений, касающихся сферы общественного питания. Они были сфорулированы по итогам обсуждения с бизнесменами и экспертами в программе «Диалог» на «России 24».

До 11 ноября 2019 года Минюст и Минэкономразвития должны подготовить и внести в правительство поправки в КоАП, касающиеся применения административного приостановления деятельности за нарушения, повлекшие причинение вреда здоровью граждан.

Во-вторых, кабмин ждет предложений по пересмотру СанПиН и переходу к применению требований, установленных техническими регламентами ЕвразЭС. Роспотребнадзор, Минюст, Минэкономразвития и Минпромторг должны проработать этот вопрос до 15 октября с участием бизнес-омбудсмена и ведущих деловых объединений предпринимателей.

В-третьих, Роспотребнадзору, Минэкономразвития и Минпромторгу совместно с бизнес-омбудсменом необходимо представить предложения по проведению эксперимента, касающегося ограничения предмета контрольно-надзорных мероприятий при осуществлении государственного санэпиднадзора в отношении безопасности пищевой продукции, изготавливаемой предприятиями общепита. Такой эксперимент может стартовать 1 января 2020 года в отдельных субъектах, включая Москву, Татарстан, Калининградскую область.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с «наливайками», который запрещает торговлю в ресторанах и барах, где общая площадь зала обслуживания не превышает 20 квадратных метров.

Зампредседателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявлял, что фракция «Единая Россия» надеется на скорейшее принятие инициативы.

Фото: government.ru

Смотрите также