6 апреля 2021 • 13:46
849

Медицинский контрафакт будут изымать за счет нарушителей

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об изъятии контрафактной, недоброкачественной, фальсифицированной продукции медицинской промышленности.

Член Комитета по охране здоровья Александр Петров отметил, что комитет поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал принять его в первом чтении.

«Мы сможем помочь минимизировать финансовые риски всем участникам обращения медицинских изделий, особенно медицинским учреждениям. Случаев, к сожалению, очень много и от этого страдают бюджеты этих медицинских учреждений. Также законопроект упорядочит контроль в сфере обращения медизделий»,

объяснил депутат.  

Законопроект наделяет правительство полномочием по установлению порядка изъятия такой медпродукции, если она не является вещественным доказательством по уголовному делу. Полномочия по принятию решений относительно изъятия и уничтожения недоброкачественных медизделий документ возлагает на уполномоченные ФОИВы и органы исполнительной власти субъектов РФ, которые осуществляют госконтроль в сфере охраны здоровья.

Документ накладывает на владельцев фальсифицированной продукции обязанность по возмещению расходов, связанных с ее изъятием.

Законопроект разработан во исполнение поручения Президента РФ о внесении в законодательство изменений, направленных на оперативное изъятие контрафактной, недоброкачественной, фальсифицированной продукции медицинской промышленности, в том числе из учреждений здравоохранения, за счет нарушителей.

Александр Петров обратил внимание, что комитет совместно с Правительством и Росздравнадзором будет дорабатывать законопроект ко второму чтению.

В ЭФИРЕ  |