2 марта 2021 • 10:09
718

Медиков могут освободить от наказания за случайную утерю наркопрепаратов

Все медицинское сообщество давно ждет закон об освобождении от уголовной ответственности за неумышленную потерю наркопрепаратов. Многие из них боятся разбить или потерять ампулу, за что могут понести серьезное наказание. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

«Этот законопроект, которое медицинское сообщество ждало уже очень давно. Сейчас у достаточно большого количества врачей есть страх: страх разбить ампулу или записать в определенные журналы учета не совсем корректную информацию, а в итоге получить очень серьезное, а иногда даже уголовное наказание. Да, конечно, благодаря ряду новых приказов, которые вышли в последние годы, ситуация чуть улучшилась, но основная суть проблемы, следовательно, и страх остались»,

объяснил депутат Госдумы.

Он подчеркнул, что наркотические препараты, которые применяются в медицинских учреждениях, далеко не всегда подходят для так называемой подпольной продажи.

Если такие случаи происходят, то в них должны разбираться правоохранительные органы и очень серьезно за это преследовать, в том числе применять уголовное наказание, убежден парламентарий.

Законопроект внесен в Госдуму правительством. Изменения предлагается внести в Уголовный кодекс: в 228.2 статью «Нарушение правил оборота наркотических средств», максимальным наказанием по которой является лишение свободы на срок до трех лет с потерей права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на такой же срок.

Согласно законопроекту в статью добавляется примечание о том, что ее действие не распространяется на случаи, когда нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ совершено по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности, если их утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Дума ТВ Live
Эфир