Меценатам, помогающим учреждениям культуры, уменьшили налоги

Государственная Дума приняла закон о налогавых льготах для меценатов. Документ прошел третье чтение на пленарном заседании в четверг, 15 ноября.

Как отметил глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, этот законопроект был последним, оставшимся с прошлого созыва, в комитете.

«Это последний закон у комитета, оставшихся из наследства предыдущих созывов ГД»,

сказал Андрей Макаров. 

Согласно документу, российские регионы получают право предоставлять гражданам, которые оказывают финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры, социальный налоговый вычет в размере произведенных затрат. Этот вычет не должен превышать 30% от суммы дохода, которая была получена в налоговом периоде. 

Как отмечают авторы документа, «благотворитель передает бескорыстно гражданам или юрлицам имущество, в том числе, денежные средства, выполняет работы, предоставляет услуги, оказывает иную поддержку. Данный принцип предполагается распространить и на государство. Оно не должно облагать налогами как операции по передаче денег, имущества или прав, так и не учитывать их при налогообложении различными видами налогов жертвователей».

По мнению разработчиков проекта закона, это позволит активнее привлекать внебюджетные источники финансирования в область культурных инициатив. 

Второе чтение документ прошел 13 ноября. В первом чтении данный законопроект был принят на пленарном заседании 23 марта 2016 года.

Фото: Angelika Warmuth/DPA/TASS

Смотрите также