23 декабря 2020 / 15:31
1450
Время чтения ~2 минуты

МЧС будет аттестовывать разработчиков противопожарных систем

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «О пожарной безопасности». Документ направлен на совершенствование лицензирования отдельных видов деятельности, связанных с пожаротушением.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что предоставленные МЧС России полномочия и существующие ограничения лицензирующих органов не позволяют в достаточной мере обеспечить защиту населения от существующих угроз»,

говорится в пояснительной записке.

 

Документ наделяет правительство полномочием утверждать критерии оснащения объектов системами противопожарной защиты, а МЧС России предписывает осуществление аттестации «на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности» и приостановку лицензий в случае неоднократного или грубого нарушения лицензионных требований. Подтверждать лицензию разработчики противопожарных систем должны будут раз в пять лет.

Скачать

Первый зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев отметил, что анализ правоприменительной практики показывает — есть серьезные проблемы в обеспечении пожарной безопасности. 

«Именно этим вызвано предложение в законопроекте по совершенствованию в целом полномочий правительства, полномочий МЧС по критериям оснащенности объектов системами пожаротушения, и во-вторых, дополнительной регламентации по проведению аттестации и переаттестации, по ведению реестра аттестованных на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности»,

подчеркнул депутат.

Статистика показывает, что в 2014 году при тушении пожаров погибло 43 работника пожарной охраны, 273 получили травмы различной степени тяжести. За последние пять лет на территории РФ произошло около 2 тыс. пожаров, при которых автоматические системы противопожарной защиты были неисправны, выключены или не выполнили свою задачу по причине неправильного проектирования или монтажа. На этих пожарах погибло 199 граждан, 367 получили травмы.

Системный анализ пожаров и последствий от них на территории Российской Федерации за прошедшие 5 лет свидетельствует о ключевой роли правильной работы систем автоматической противопожарной защиты в спасении людей и снижении ущерба при пожарах. При пожарах, на которых системы правильно сработали, погибает и получает травмы соответственно в 4,5 и 2,4 раза меньше людей. Площадь, уничтоженная пожаром, уменьшается в 2,4 раза, а количество уничтоженных объектов уменьшается более чем в 5 раз.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 декабря 2021
Вячеслав Володин поздравил спасателей с профессиональным праздником
16 декабря 2021
Введение в эксплуатацию единой базы преступлений перенесут на 1 января 2023 года
15 декабря 2021
Принят закон об обязательной эвакуации из зоны ЧС
Партнер: СМИ2
Проклова шокировала новым интимным признанием
Несмотря на Украину: Шольц и Макрон готовы к сотрудничеству с РФ
Лавров выдал коварные планы Запада против РФ и Китая
Стало известно о подлом поступке Хабенского перед смертью жены
Партнер: Lentainform
Эфир