25 апреля 2023 / 14:55
2806
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Мажуга предложил сократить сроки обучения по некоторым программам в колледжах и техникумах

Необходимо сократить сроки обучения по некоторым программам в колледжах и техникумах, считает первый зампредседателя Комитета ГД по науке и высшему образованию, депутат фракции «Единая Россия» Александр Мажуга.

По его словам, речь идет о востребованных экономикой рабочих специальностях.

Проводя анализ существующих и перспективных технологических решений, а также учитывая критическую зависимость РФ в ряде технологий, в сфере электронной промышленности, робототехнике, машиностроении, вопрос подготовки кадров является первоочередной задачей,

приводятся в телеграм-канале фракции слова парламентария.

Он отметил, что на весну 2022 года в российской отрасли разработки и производства электроники работало в пределах 300 тысяч человек. По словам депутата, при этом молодых специалистов в возрасте от 20 до 29 лет среди них почти не было – их насчитывалось лишь 2%.

Мажуга подчеркнул, что для подготовки новых кадров важно определить потребности с учетом реальных запросов рынка труда, а также тенденций развития перспективных направлений экономики и социальной сферы как по количеству, так и по направлениям подготовки. Парламентарий отметил, что прогнозная потребность при этом должна быть уточнена не в целом по укрупненным группам, а конкретно по направлениям подготовки.

Для востребованных профессий и специальностей СПО нужно провести оценку на предмет возможного сокращения по ним сроков обучения до двух лет при сохранении необходимого качества образования, и подготовить предложения по перечню таких профессий и специальностей среднего профессионального образования, включая обоснование о целесообразности сокращения срока обучения,

заявил  Александр Мажуга.

Также он обратил внимание на отсутствие квалифицированных рабочих (операторов и наладчиков оборудования). По его словам, эта проблема возникла в связи с тем, чтобы были упразднены соответствующие направления подготовки в СПО и вузах.

Для реализации образовательных программ СПО на должном уровне необходимо существенное обновление материально-технической, учебно-лабораторной и учебно-производственной базы учреждений СПО. В том числе за счет и с привлечением индустриальных партнеров. Для этого необходимо создать дополнительные к введенному налоговому вычету (сумма налога на прибыль) правовые и экономические основы планомерного вовлечения бизнеса в данное взаимодействие,

добавил первый зампред думского комитета.

Также он напомнил, что недавно Госдума приняла закон об инвестиционном налоговом вычете для организаций, которые безвозмездно передают имущество и денежные средства СПО с госаккредитацией.

Важно в рамках парламентского контроля проанализировать правоприменение данного закона,

заключил парламентарий.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир