Мажуга отметил важность разработки стратегии образования до 2040 года
Первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, депутат фракции «Единая Россия» Александр Мажуга в ходе пленарного заседания ГД напомнил о том, что Председатель ГД Вячеслав Володин поддержал разработку стратегии образования до 2040 года.
Тема образования, по словам парламентария, действительно волнует всех, в том числе и государство, ведь в настоящий момент существует дефицит рабочих рук.
Мы часто слышим, в вузах малобюджетных мест у нас недостаточно доступно высшее образование. Коллеги, это миф. Это миф. Если смотреть общую доступность, то в советское время она составляла 35%. Сейчас 65%. В 70-е годы только 10% тех, кто поступал в первый класс, оказывался в университете. Сегодня 60%. Недавно были подведены итоги приемной кампании прошлого года. В наши вузы поступило на все уровни обучения за счет бюджета 621 тысяча студентов. Половина из них — это инженеры, это важный момент,
В настоящее время в России количество студентов составляет 3%, а первокурсников — 0,8%. Это свидетельствует о том, что высшее образование в стране стало более доступным в полтора раза. Однако, несмотря на это, существуют значительные проблемы. Например, из выпускников инженерных специальностей только 70% находят работу по специальности, а не 100%, как ожидалось.
Столько усилий предпринимаем, а инженеров всего лишь треть. А тут уже вмешиваются и другие факторы. Платный приём, успеваемость разочарование в учебе и в профессии, много-много другое. Вот тема, над которыми нам стоит сегодня работать. А главное решить, кого мы учим, для каких отраслей и сфер, за какой счет и где,
Ранее первый зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, депутат фракции КПРФ Олег Смолин, выступая на пленарном заседании Госдумы, высказался против законопроекта, который предлагает расширить сферу применения ЕГЭ в отношении выпускников учреждений СПО, поступающих в ВУЗы.