Матыцин: без понятной законодательной базы невозможно развитие спорта в РФ

Развитие российского спорта невозможно без понятной законодательной базы, заявил новый глава Министерства спорта России Олег Матыцин на заседании Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Министр сообщил, что сейчас его ведомство работает над Стратегией развития спорта — 2030, которая станет основополагающим документом на следующие десять лет. Потому стратегия должна быть тесно связана с национальными целями, посланием Президента Российской Федерации. Документ, по мнению главы Минспорта, необходимо тщательно проработать и сделать доступным для всех жителей страны.

«Главная задача стратегии — создание максимально комфортных условий для занятия спортом, совершенствования материально-технической базы развития спорта, причем не только спорта как такового, но и интеграции спорта во все сферы деятельности, прежде всего в образовательную деятельность»,

отметил Олег Матыцин.

Основное направление для нового министра сейчас — это воссоздание оптимального управления в отрасли, а приоритет для его ведомства — массовый спорт, здоровье населения, строительство объектов. И пока в качестве основного инструмента в министерстве используют Стратегию-2020.

«Без законодательной базы — понятной, доступной, открытой — невозможно решить задачи, поставленные в стратегии. Политика Минспорта должна быть более открытой, понятной населению»,

подчеркнул глава ведомства.

Матыцин также рассказал, что уже обсудил с семью губернаторами вопрос инвестиций в национальные спортивные проекты и спортивную инфраструктуру.

«Хотим сделать элемент согласования руководителей территориальных органов властей, это один из элементов стратегии. У меня уже была возможность встретиться с семью губернаторами, они готовы инвестировать в национальные проекты, в инфраструктуру»,

добавил Матыцин.

Министр спорта пообещал представить проект стратегии на ближайшем заседании Совета при президенте, обсудить документ с правительством и окончательно утвердить до конца 2020 года.

Председатель думского комитета Михаил Дегтярев предложил коллегии Минспорта проводить совместные заседания.

«Предлагаю раз в сессию проводить совместное заседание комитета и коллегии Минспорта для решения стратегических задач»,

сказал парламентарий.

Олег Матыцин утвердительно ответил на данное предложение. Также министр спорта поддержал идею депутата Дмитрия Свищева о создании рабочей группы по вопросу частных инвестиций в спорт. По мнению парламентария, решение многих задач в спортивной сфере невозможно без привлечения таких средств.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также