Малоимущим заемщикам в РФ предлагают сохранить прожиточный минимум

Депутаты Госдумы предложили разработать законопроект, который будет гарантировать заемщику получение доходов на уровне прожиточного минимума без учета объема задолженности перед банком.

Парламентарии считают, что при взыскании долгов необходимо обращать внимание на здоровье граждан, наличие на иждивении у них детей и пожилых людей. Ранее по поручению Президента РФ Владимира Путина были приняты такие меры социальной поддержки, как введение «ипотечных каникул», снижение ставки по ипотечным кредитам до 8%, субсидирование для семей с двумя и более детьми ставки до 6%.

Законодатели считают, что этого недостаточно для решения проблем заемщиков, и предлагают разработать закон, гарантирующий должнику доходы в размере прожиточного минимума. Кроме того, глава Комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству Игорь Мартынов отметил, что еще одной мерой станет предложение предоставлять право «на ипотечные каникулы» гражданам, которых призывают на военную службу.

В декабре 2018 года Министерство экономического развития предложило оставлять заемщикам доходы в размере прожиточного минимума при взыскании с них долгов, однако тогда эта инициатива поддержки не нашла.

Банк России подсчитал, что кредитная нагрузка населения в 2019 году превысила пик 2013-2014 годов. По данным Минэкономразвития, у 15% российских заемщиков более 70% дохода уходит на оплату долгов, это зафиксировано в 2/3 российских регионов.

Ранее зампредседателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко пообещал снижение ставок по ипотеке к концу 2019 года.

Смотрите также