15 октября 2021 • 13:35
4273

Макаров рассказал, почему правительство решило выкупить у ЦБ акции Сбербанка

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия» Андрей Макаров рассказал, почему правительство решило выкупить акции Сбербанка у Центрального банка.

«У нас много лет рассматривался вопрос о том, что нельзя чтобы основным акционером банка был мегарегулятор. У нас Центральный был основным акционером банка, и он же осуществляет регулирование в этой сфере. Этот спор длился годами, и если бы не кризис, который был, эта проблема бы никогда и не решилась»,

отметил Андрей Макаров.

Он также заметил, что правительству требовались средства на реализацию антикризисных мер и решения вопроса доходности активов Фонда национального благосостояния. По словам Андрея Макарова, сделка со Сбербанком решила две эти задачи.

«С одной стороны, государство получило актив — если посмотрите, то сегодня этот актив дает самую высокую доходность из всего того, что вложено в ФНБ, ничего более доходного в ФНБ просто нет. С другой стороны — мы забрали налогом на прибыль, который платит ЦБ, эти средства у Центрального банка. То есть мы одновременно вернули себе эти деньги, которые только что отдали, и получили этот актив»,

заключил Андрей Макаров.

Напомним, в 2020 году Минфин от имени правительства приобрел у Банка России контрольный пакет акций Сбербанка (50% + 1 акция). Общая сумма сделки – порядка 2,14 трлн рублей.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1