Четыре года назад над Черным морем произошла катастрофа — крушение самолета Минобороны. Вылетевший из Сочи в Латакию (Сирия) Ту-154 ВВС России рухнул в море. Погибли все, и экипаж, и пассажиры.
Среди них была Доктор Лиза. Она летела в Сирию как представитель Международной общественной организации «Справедливая помощь». Везла гуманитарный груз — медикаменты для университетского госпиталя.
Она летела помогать. Спасать жизни. И отдала за это свою жизнь.
«Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся живыми, потому что война — это ад на земле», сказала Доктор Лиза о работе добровольцев незадолго до своей гибели.
«Все мы, все до единого, рождаемся хорошими людьми. Плохих людей в природе не существует. Есть люди, которые просто сами от себя это скрыли»,
Доктор Лиза — так ее называли и спустя много лет. Это был ее ник в Живом Журнале. Страничку она вела безыскусно: приход-расход, таблицы-отчеты. Фотографии людей со страшными диагнозами. Письма людей, которым нужна помощь. И огромное количество друзей — несмотря на не самый увлекательный, по сегодняшним меркам, контент.
Доктор Лиза была живым человеком и могла ошибаться в политике — она говорила, что она абсолютно аполитична, — но не ошибалась с диагнозом обществу, не умеющему помогать больным и обездоленным.
Людям просто было не до сирых и убогих. Но невнимание не означает нежелание, и Доктор Лиза это знала. Уже тогда, когда еще не было волонтерских и добровольческих движений, когда благотворительность, паллиативную помощь, помощь бездомным большинство считало блажью.
«Она своим примером многое сделала для того, чтобы мир менялся, учила нас милосердию, несла в мир добро. И поэтому сегодня, когда мы вспоминаем Елизавету Глинку, мы вспоминаем ее дела, то, что она сделала для людей, для общества, для нашей страны»,
Ее читали. Ее слышали. Она кидала клич — и на следующий день на Пятницкой громоздились коробки с продуктами, мешки с вещами, а Доктор Лиза собиралась в дорогу.
Может быть, она не была великим доктором, но великим организатором — точно. Она привлекала внимание общества к самым больным проблемам, и как только видела, что это получилось и на этом фронте она уже не одна — устремлялась к новой цели.
И речь опять шла не о политике, не о деньгах — о милосердии, взаимовыручке. Ради таких целей она рисковала жизнью в пожарах, ехала под пулями на Донбасс, летела в охваченную войной Сирию.
Многие сомневаются и долгие годы тратят на осмысление заповеди о любви к ближнему. Она не сомневалась — для нее этим «ближним» были самые обделенные, страдающие, отринутые всеми. Она их любила. И ее любили. А любовь никогда не перестает.