25 декабря 2020 • 11:28
7338

Любовь никогда не перестает. Памяти Доктора Лизы

Четыре года назад над Черным морем произошла катастрофа — крушение самолета Минобороны. Вылетевший из Сочи в Латакию (Сирия) Ту-154 ВВС России рухнул в море. Погибли все, и экипаж, и пассажиры.

Среди них была Доктор Лиза. Она летела в Сирию как представитель Международной общественной организации «Справедливая помощь». Везла гуманитарный груз — медикаменты для университетского госпиталя.

Она летела помогать. Спасать жизни. И отдала за это свою жизнь.

«Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся живыми, потому что война — это ад на земле», сказала Доктор Лиза о работе добровольцев незадолго до своей гибели.

«Все мы, все до единого, рождаемся хорошими людьми. Плохих людей в природе не существует. Есть люди, которые просто сами от себя это скрыли»,

говорила Доктор Лиза.

«Доктор Лиза» — такая нашивка была на белом халате маленькой Лизы Поскребышевой. Лиза любила лечить, а в ее семье уважали увлечения детей.

Доктор Лиза — так ее называли и спустя много лет. Это был ее ник в Живом Журнале. Страничку она вела безыскусно: приход-расход, таблицы-отчеты. Фотографии людей со страшными диагнозами. Письма людей, которым нужна помощь. И огромное количество друзей — несмотря на не самый увлекательный, по сегодняшним меркам, контент.

Доктор Лиза была живым человеком и могла ошибаться в политике — она говорила, что она абсолютно аполитична, — но не ошибалась с диагнозом обществу, не умеющему помогать больным и обездоленным.

Людям просто было не до сирых и убогих. Но невнимание не означает нежелание, и Доктор Лиза это знала. Уже тогда, когда еще не было волонтерских и добровольческих движений, когда благотворительность, паллиативную помощь, помощь бездомным большинство считало блажью.

«Она своим примером многое сделала для того, чтобы мир менялся, учила нас милосердию, несла в мир добро. И поэтому сегодня, когда мы вспоминаем Елизавету Глинку, мы вспоминаем ее дела, то, что она сделала для людей, для общества, для нашей страны»,

сказал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин, открывая фотовыставку «Доктор Лиза: «Я всегда на стороне слабого» в Государственной Думе.

Доктор Лиза помогала сама и давала эту возможность другим. Учила помогать — на своем примере показывала, как это делать. Опекала безнадежных больных. Кормила и отогревала бомжей. Пристраивала на лечение бывших заключенных.

Ее читали. Ее слышали. Она кидала клич — и на следующий день на Пятницкой громоздились коробки с продуктами, мешки с вещами, а Доктор Лиза собиралась в дорогу.

Может быть, она не была великим доктором, но великим организатором — точно. Она привлекала внимание общества к самым больным проблемам, и как только видела, что это получилось и на этом фронте она уже не одна — устремлялась к новой цели.

И речь опять шла не о политике, не о деньгах — о милосердии, взаимовыручке. Ради таких целей она рисковала жизнью в пожарах, ехала под пулями на Донбасс, летела в охваченную войной Сирию.

Многие сомневаются и долгие годы тратят на осмысление заповеди о любви к ближнему. Она не сомневалась — для нее этим «ближним» были самые обделенные, страдающие, отринутые всеми. Она их любила. И ее любили. А любовь никогда не перестает.

Дума ТВ Live
Эфир