21 июля 2021 • 18:00
2694

Любой ЗАГС — к вашим услугам

Фото: Сергей Бобылев /ТАСС

Еще недавно органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) ассоциировались у многих исключительно с заключением брака. Но сегодня они предоставляют гораздо больше услуг населению. Какие документы можно оформить в ЗАГСе — в вопросе разбиралась редакция «Думы ТВ».

Экстерриториальный принцип

Раньше ребенка можно было зарегистрировать в ЗАГСе только по месту его рождения либо по месту жительства родителей. Что касается усыновления – надо было обращаться по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей. Расторжение брака регистрировалось по месту жительства супругов или по месту государственной регистрации заключения брака. Только заключить брак можно было в ЗАГСе не по месту жительства молодоженов.

Государственная Дума 16 июня приняла закон о введении экстерриториального принципа для регистрации всех актов гражданского состояния органами ЗАГС. Президент России Владимир Путин подписал этот документ 2 июля.

Теперь для того, чтобы получить любой документ в ЗАГСе, необходимо написать заявление и иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, также в некоторых случаях подойдет военный билет или паспорт моряка). В отдельных случаях понадобятся дополнительные документы.

Свидетельство о рождении 

Органы ЗАГС могут зарегистрировать рождение ребенка от года. Если после 18 лет у человека нет свидетельства о рождении, то он может получить его в любом возрасте после совершеннолетия.

Для получения свидетельства о рождении с заявлением могут обратиться:

- родители;

- представители от родителей по доверенности;

- сам совершеннолетний, если ранее он не получил свидетельство о рождении.

Также дополнительно могут запросить документ, который является основанием государственной регистрации о рождении, и свидетельство о смерти матери, если мать ребенка умерла.

Установление отцовства

Установление отцовства регистрируется в органах ЗАГС по заявлению родителей ребенка, не состоящих в браке между собой (это можно сделать одновременно с регистрацией ребенка или после нее), по заявлению отца, который не женат на матери своего ребенка на момент его рождения, а также по судебному решению.

В этом случае понадобятся следующие документы:

- квитанция об оплате госпошлины;

- свидетельство о рождении ребенка;

- письменное согласие ребенка – если он достиг совершеннолетнего возраста;

- решение суда – если отцовство определялось в суде.

В ряде случаев отец вправе сам подать заявление об установлении отцовства. Речь идет о ситуациях, когда мать ребенка умерла или когда суд вынес решение о ее недееспособности, а также если место нахождения матери не установлено или она была лишена родительских прав.

Тогда к заявлению нужно несколько дополнительных документов: свидетельство о смерти матери, решение суда о признании матери недееспособной, справку о последнем месте жительства матери (чтобы подтвердить, что на данный момент она там не проживает), а также согласие органов опеки на установление отцовства.

Усыновление

ЗАГС регистрируют усыновление только в том случае, если есть решение суда. Подать документы могут только усыновители и их доверенные лица.

Для оформления усыновления органы ЗАГС просят предоставить:

- постановление суда по заявлению об усыновлении;

- свидетельство о рождении ребенка.

Заключение брака

Заключать брак на территории России могут граждане нашей страны, иностранные граждане и лица без гражданства. Россияне могут вступать брак с 18 лет, в исключительных случаях – в 16 лет (беременность или рождение ребенка). Для иностранцев этот возраст регулируется законодательством их страны.

Необходимые документы:

- квитанция об уплате госпошлины;

- свидетельство о расторжении брака – если человек разведен;

- свидетельство о смерти супруга или супруги (для вдов или вдовцов);

- разрешение органов местного самоуправления – если человек несовершеннолетний.

Иностранцам и лицам без гражданства также потребуется документ, который подтверждает отсутствие препятствий для заключения брака на территории РФ.

Расторжение брака

Получить документ о расторжении брака в ЗАГСе можно в случае, если у супругов нет несовершеннолетних детей.

Документы для «быстрого» развода:

- свидетельство о заключении брака;

- квитанция об оплате госпошлины.

На быстрое расторжение брака также могут рассчитывать те, у кого супруг или супруга пропали без вести, были признаны недееспособным или были осуждены более чем на 3 года. Тогда к первым двум документам необходимо приложить соответствующее решение суда.

В других случаях развод можно получить только через суд.

Кроме того, если на момент расторжения брака жена беременна или если после рождения ребенка не прошло больше года, то тогда развод возможен только с ее письменного согласия.

Смена имени

Поменять имя, фамилию и отчество может любой совершеннолетний гражданин РФ в органах ЗАГС.

Законодательством не установлены причины, по которым нельзя поменять ФИО, но ЗАГС имеет право отказать, объяснив причину в письменном виде.

Документы, которые потребуются при подаче заявления о смене ФИО:

- квитанция об оплате госпошлины;

- свидетельство о рождении;

- свидетельство о заключении или расторжении брака;

- свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей;

- свидетельство о смерти – если супруга или супруги не стало.

Другие жизненные ситуации

Зарегистрировать смерть человека и получить соответствующее свидетельство можно в том случае, если это зафиксировано документально.

Заявить об этом в ЗАГС может любой человек, у которого на руках есть необходимые документы:

- медицинское заключение или решение суда об установлении факта смерти;

- документ, удостоверяющий личность умершего.

Кроме того, в органах ЗАГС можно поставить апостиль на документы для надлежащего подтверждения их юридической силы в других странах.

Закон об экстерриториальном принципе регистрации всех актов гражданского состояния позволит получить вышеперечисленные документы или восстановить и изменить их в любом ЗАГСе  — независимо от места регистрации заявителя и места нахождения суда.

В ЭФИРЕ  |