Лысаков: проект о «гаражной амнистии» поможет собственникам спасти имущество

Зампред Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков прокомментировал «Дума ТВ» проект Минэкономразвития РФ о «гаражной амнистии». По мнению парламентария, инциатива серьезно отстала во времени.

Ранее СМИ сообщали, что Минэкономразвития РФ разработало законопроект по упрощению процедуры оформления прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Документ размещен на портале проектов правовых актов.

Вячеслав Лысаков отметил, что власти в крупных городах «уничтожают гаражи как класс» и собственникам не выплачивают компенсации, так как гаражи оформляются как движимое имущество, на которые не продлевают аренду.

Таким образом, «люди вынуждены фактически терять очень удобное для семьи помещение, где хранятся машины и бытовая техника», подчеркнул парламентарий.

«С одной стороны, власть не может обеспечить сохранность имущества, потому что акты вандализма сплошь и рядом. С другой, региональная власть препятствует становлению легимитизации, (…) Гараж без земли — это ноль, ты никаких прав ни на что не имеешь»,

сказал Лысаков.

Депутат отметил правильность и полезность инициативы, которая позволит гражданам не только оформить гараж, но и землю под ним. Но выразил опасение, что в случае принятия закона региональные власти могут «не захотеть нового вектора в развитии отношений между государством и собственниками», будут этому всячески препятствовать и тогда федеральный закон не поможет.

Парламентарий подчеркнул, что проект поможет не только при градостроительных изменениях, но и при получении компенсации, так как «сейчас владельцы гаражей, особенно в Москве, находятся на птичьих правах».

Смотрите также