Вячеслав Лысаков о госрегулировании таксомоторных перевозок

Первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков рассказал «Дума ТВ» о проекте по регулированию таксомоторных перевозок.

Парламентарий напомнил, что таксомоторные перевозки на протяжении последних 30 лет фактически не были урегулированы.

«Единственный федеральный закон, первая попытка навести какой-то законодательный порядок в этой сфере, вступил в силу в 2011 году и вызвал достаточно большой переполох среди профессионального сообщества. Очень многие таксисты ушли в тень»,

сказал депутат.

По словам Лысакова, данная проблема существует и по сей день: «Из 2-3 миллионов перевозчиков приблизительно только полмиллиона имеют разрешение. То есть большая часть перевозчиков – это нелегалы».

Причиной этому, по мнению парламентария, в частности, является нежелание водителей такси сталкиваться с налоговой системой, со сложной отчетностью, а также с открытием ИП.

Вячеслав Лысаков отметил, что новый законопроект о таксомоторных перевозках касается многих аспектов. В частности, будет урегулирована деятельность зарубежных агрегаторов.

«Зарубежные агрегаторы должны будут иметь юридическое представительство на территории РФ. (…) Должны стоять на налоговом учете. Им будет запрещено передавать заказы лицам, не имеющим разрешения»,

отметил он.

Кроме того, «с данным законопроектом пойдут поправки в КоАП, где будет предусмотрена серьезная ответственность за нарушение федерального закона в случае его принятия. За повторные деяния будет штраф до 500 рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 дней. За нелегальную перевозку штраф будет поднят с 5 тысяч до 30 тысяч рублей, в случае повтора – 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до полугода», добавил Вячеслав Лысаков.

Также депутат рассказал о региональном реестре служб заказа легкового такси. Согласно документу, в него будут внесены все игроки рынка. В соответствии с законопроектом агрегаторы должны будут сохранять журнал поступивших и переданных вызовов.

«Все это должно храниться не менее полугода. (…) Все серверы должны находиться на территории РФ, потому что это информация о наших гражданах, она должна храниться в соответствии с ФЗ о персональных данных»,

отметил Лысаков.

В заключение депутат добавил, что также проработан «вопрос возможной блокировки сайтов и их зеркал в случае, если кто-то из агрегаторов будет нарушать федеральный закон».

Смотрите также