Лященко о росте зарплат: депутаты верят не данным Росстата, а обращениям граждан

Законодатели при работе с данными о росте зарплат в стране прежде всего опираются на обращения граждан, а не на статистические данные Росстата. Об этом в интервью «Дума ТВ» заявил член Комитета по финансовому рынку, депутат от фракции «Единая Россия» Алексей Лященко.

Так парламентарий прокомментировал приведенные статистической службой данные о видах экономической деятельности с самыми высокими зарплатами. По словам Лященко, с подобной информацией необходимо работать аккуратно, поскольку результаты проведенного анализа зависят от выборки, которую делает Росстат.

«Если мы берем, к примеру, нефтедобывающую (отрасль. — прим. ред.), там есть производственные профессии, то есть люди, которые работают на месторождении. Есть экономический блок, есть инженерно-технический персонал. В зависимости от того, какой сегмент мы будем мерить по статистике, такую мы получим среднюю зарплату. Хотя каждый из этой профессии работает в нефтедобывающей отрасли»,

пояснил депутат.

Помимо этого, Лященко отметил, что зарплаты также могут отличаться в зависимости от региона и конкретной организации.

«Конечно, в своей работе я больше опираюсь не на статистические данные, я больше опираюсь на ту информацию, которую получаю, работая в региональных неделях, и от обращений граждан, которые ко мне приходят»,

отметил он.

Говоря о мерах, которые парламентарии принимают для решения подобных вопросов, Алексей Лященко отметил: «Я могу дать рекомендации, могу обратить внимание вышестоящих органов управления, набрав определенный набор информации либо по каким-то нарушениям прав, либо каким-то фактам, говорящим о какой-то социальной несправедливости. Сформировать предложение и обратить внимание своих коллег, попытаться сформулировать какие-то нормативные требования к той или иной области, выразив это в законотворческой инициативе». 

Напомним, ранее СМИ сообщали, что Росстат назвал виды экономической деятельности с самыми высокими зарплатами по итогам января 2019 года. Согласно приведенным данным, самая высокая среднемесячная зарплата была зафиксирована в сфере добычи полезных ископаемых (79,4 тыс. рублей). За ней следуют финансовая и страховая деятельность (77,3 тыс.), а также деятельность в области информации и связи (66,2 тыс.). 

Смотрите также