28 февраля 2023 / 08:46
116
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Львова-Белова о попавших под санкции Украины детских омбудсменах РФ: награда нашла героев

Уполномоченный при президенте РФ правам ребенка Мария Львова-Белова отметила роль детских омбудсменов России, которые попали под санкции украинских властей за помощь детям из новых регионов, и назвала включение в санкционные списки «наградой».

Ранее Украина ввела санкции против российских уполномоченных по правам детей в Москве Ольги Ярославцевой, Московской области Ксении Мишоновой, Санкт-Петербурге Анны Митяниной, Ставропольском крае Светланы Адаменко, Курской области Наталии Листопадовой, Свердловской области Игоря Морокова, Тверской области Ларисы Мосалигиной, Белгородской области Галины Пятых, Ульяновской области Екатерины Смороды, Воронежской области Сергея Канищева, Тульской области Наталии Зыковой, ЯНАО Данило Трубицына, Хабаровском крае Петра Перевезенцева и других региональных омбудсменов.

Также под санкции попали семь организаций - АНО «Дом для мамы», «Всероссийский студенческий корпус спасателей», Российский Красный Крест, ООО «Никея», «Русская гуманитарная миссия», «Народный фронт», благотворительный фонд помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «Гольфстрим».

В санкционный список украинского президента попали 28 уполномоченных по правам ребенка. Их роль в приеме и сопровождении детей из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, в создании достойных условий для жизни детей в этих регионах действительно сложно переоценить… Можно сказать, что награда нашла героев. Недостойных в этом списке нет,

сообщила Львова-Белова РИА Новости.

Она рассказала, что уполномоченные включились в помощь с первых дней в составе оперативных региональных штабов. «Навещали семьи с детьми и воспитанников социальных учреждений в пунктах временного размещения, участвовали в устройстве их быта, организации обучения и лечения. Решали вопросы с оформлением документов и социальных выплат, прохождением психолого-медико-педагогической комиссии – чтобы дети с особенностями здоровья сразу могли получать дорогие рецептурные препараты, технические средства реабилитации, консультироваться и лечиться в российских клиниках», - рассказала детский омбудсмен России.

Кроме того, по данным Львовой-Беловой, некоторые региональные уполномоченные принимали участие в процессе устройства детей под опеку в приемные семьи. «И до сих пор остаются с ними на связи, следят за их судьбой», - добавила она.

Также, по ее данным, продолжается и индивидуальная работа по воссоединению детей с родными, когда они по какой-либо причине оказались разлучены.

Также Львова-Белова отметила и включение в санкционный список партнеров акции «Детям – в руки – «Русской гуманитарной миссии», «Никея», «Гольфстрим».

Омбудсмен напомнила, что за год в 4 региона было доставлено двадцать партий помощи для социальных учреждений и семей с детьми. «Почти 200 тонн гуманитарного груза: медикаменты, инвалидные кресла, специализированное питание, еду, одежду», - привела федеральный детский омбудсмен.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир